设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 规划计划
关于做好感染性腹泻防控工作的通知
发布来源:疾控处 发布时间:2015-02-02 10:10:12 点击数:12114

黑卫疾控发〔201514

 

 

关于做好感染性腹泻防控工作的通知

 

各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局,省农垦、森工总局卫生局,省疾病预防控制中心:

自去年12月份以来,全国部分地区报告多起诺如病毒感染性腹泻暴发疫情。我省今冬感染病腹泻报告病例数也较去年同期有较大幅度上升,防控形势不容乐观。当前,我省处于冰雪旅游旺季,加之临近春节,人流往来频繁,存在感染性腹泻疫情暴发流行的风险。为进一步做好感染性腹泻防控工作,切实保护人民群众身体健康,现就有关要求通知如下:

一、 加强对感染性腹泻防控工作的领导

感染性腹泻具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,易引起社会高度关注。各级卫生计生行政部门要在当地人民政府统一领导下,充分认识做好防控工作的重要性和紧迫性。针对本地区感染性暴发流行的危险因素,周密部署、明确责任,加强督导和指导,保证各项防控措施落实到位。

二、 进一步加强疫情监测与报告

各级疾病预防控制机构要做好病源监测工作,特别要加强对寄宿制学校、流动人口聚居区、建筑工地、饮食服务从业人员等重点地区和人群的疫情监测和管理,掌握流行动态。认真做好对食物、水、病人呕吐物等的标本采集和监测工作;进一步加强病原学监测,切实做好诺如病毒感染等感染性腹泻的实验室检测。各级各类医疗机构要严格执行疫情报告制度,确保疫情报告渠道畅通,各级疾病预防控制机构要坚持每日审核和分析医疗机构疫情报告情况,主动做好预测预警工作。省疾控中心加强对各地的支持和指导,及时帮助解决遇到的技术问题。

三、 加强疫情的调查与处置

各级各类医疗机构要进一步加强感染性疾病科(或肠道门诊)建设,完善预检分诊制度,做好腹泻病人的登记、筛检和报告,充分发挥各医疗机构感染性疾病科(或肠道门诊)在感染性腹泻防控工作中的前哨作用。要实行首诊负责制,严格落实 “逢泻必登、逢疑必检”制度。一旦发现诺如病毒感染疑似病例,当地疾控机构要立即开展流行病学调查,切实落实传染来源追踪、密切接触者管理及疫点、疫区的消毒处理等措施。特别是要做好暴发疫情的调查处置,有效控制疫情的扩散和蔓延。疫情一旦构成突发公共卫生事件,应当按照相关法规和预案,做好事件应急处置工作。做好医疗救治和院内感染控制工作,防止疫情扩散。

四、落实对食品和饮用水的卫生监管措施

各地要进一步加强食品安全管理,对发现的食品安全问题特别是餐饮业和集体食堂发生的食品安全问题,要及时会同相关部门进行查处,对高危食品及时采取召回、查封、销毁等措施。要进一步加大对学校卫生、饮用水和公共场所卫生的监督检查力度,防止食源性疾病和学校群体性感染性腹泻的发生。要有针对性地加大传染病防治工作监督力度,对未按《传染病防治法》等法律法规及时采取有效防控措施的单位和个人,依法追究其行政责任和刑事责任。

五、 加强疫情的联防联控

各地卫生计生部门要加强与宣传、教育、质监、工商、检验检疫及食品药品监管等部门的沟通与协调,建立健全联防联控机制。配合教育等部门,加强对辖区托幼机构和学校传染病防控工作的指导和检查,督促落实晨检、巡查、缺勤登记、病例报告、消毒、环境卫生、个人卫生和健康教育等防控工作。

六、大力开展爱国卫生运动和宣传教育

进一步加大环境卫生的整治力度。积极采取有效措施,做好改厕和垃圾粪便无害化处理。各地要广泛开展多种形式的健康教育活动,普及肠道传染病防治知识,积极倡导科学、文明、健康的生活方式,提高公众的防病意识和自我防护能力。要主动做好风险沟通,及时、准确发布本地疫情信息。

 

 

 

黑龙江省卫生和计划生育委员会       

2015年129

 

(信息公开形式:主动公开)