设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 食品安全 > 规划计划
黑龙江省卫生计生委2014年 科普宣教计划
发布来源:食品处 发布时间:2015-02-02 14:37:16 点击数:12826

根据《国家卫生计生委办公厅关于印发 食品安全与公众健康”科普宣教方案的通知》(国卫办食品函〔2014〕542号)和《黑龙江省食品安全宣传教育工作纲要(2011-2015年)》(黑卫食发〔2011〕506号)文件要求,我委结合《健康龙江行动(2014—2020年)》开展了“食品安全与公众健康”科普宣传系列活动。

一、宣传内容

重点针对卫生计生系统食品安全相关法律法规及政策的宣贯。包括食品安全风险监测知识,食源性疾病防控知识,“食品安全五要点”,膳食营养知识,食品安全国家标准、地方标准及企业标准,预包装食品标签通则等内容的宣传。

二、主要活动

(一)开展与公众健康密切相关的食品安全宣传活动

1.黑龙江省卫生计生委于2014年6月11日至6月22日开展了以“尚德守法 提升食品安全治理能力——诚信龙江 保障百姓舌尖上的安全”为主题的食品安全宣传活动。

2.落实《健康龙江行动(2014—2020年实施方案)》中“科学饮食推广行动”,我委拟定于2014年11月中旬,与省食品药品监督管理局、省工信委、中盐黑龙江盐业集团、九三粮油工业集团有限公司及新闻夜航等单位,联合在中央大街举行以“全民健身与健康饮食”为主题,“快乐健身、科学膳食、全民参与、健康龙江”为口号的大型食品安全现场宣传活动。倡导公众改变不良饮食习惯,减少过多油脂和盐分的摄入,预防和控制营养性疾病发生。

3.拟定于2014年底前,由省卫生计生委、省食药局、省工信委、中盐黑龙江盐业集团、九三粮油工业集团有限公司联合行动,在社区中心、学校(各一家)举办小型的膳食营养知识宣传活动。重点以学生为主,提高学生预防食源性疾病防治意识,预防学校食物中毒、肠道传染病流行事件的发生,预防“吃出来的病”。

(二)开展食品安全相关知识培训工作

1.为更好地落实国家“食品安全保障项目”工作,我委于

2014年3月6日制定了《黑龙江省卫生计生委2014年食品安全人员培训实施方案》,采取面授与函授相结合方式对我省从事食品安全工作人员进行培训,拟培训2840人次。

2.为进一步做好我省食品安全国家标准及食品安全企业标准跟踪评价工作,拟定于2014年9月对各地卫生计生委、卫生监督机构相关人员进行了培训。重点对食品安全标准相关知识和如何高效完成标准跟踪任务进行培训。拟定培训30人次。

3.拟定于11月对各地市食品安全相关监管部门(卫生局、食药局、工商局、质监局)的具体工作人员进行培训,培训内容为《预包装食品营养标签通则》、《食品添加剂使用标准》、《国家卫生计生委等5部门关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》等,拟定培训80人次。

4.加强实验室检验能力培训。一是有计划的组织我省食品安全相关工作人员参加国家级技术培训学习。二是由我省疾控中心实验室免费对各地市疾控中心实验人员进行轮训,不断提升从样品采集、实验室检测、质量控制到数据分析等各环节的实际操作及检验能力。

5.组织开展食品安全事故应急演练。

(三)开设健康食品专柜,引导公众自主选择消费健康食品

为引导公众根据自身年龄和营养需求,自主选择消费健康食品,远离可诱发多种营养性疾病和心脑血管疾病的高盐、高脂、高热、高糖食品。我委与省食品药品监督管理局沟通协调,由省食品药品监督管理局承办,拟定于2014年底前选择1至2家有条件的商店、超市开设健康食品专柜,销售低脂、低盐、低糖、低热食品。

(四)开展健康文明示范餐厅创建活动,倡导厉行节约

为共建科学饮食、文明就餐的消费环境和舆论氛围,推动餐饮业健康发展,保障广大消费者餐饮食品安全。我委与省食品要求监督管理局沟通协调,由省食品药品监督管理局承办,开展健康文明示范餐厅的创建,倡导厉行节约、反对浪费,实行半价菜、半份菜,制作并公示文明用餐、节约用餐、珍惜食品、反对浪费等标牌、标语。

四、组织实施

(一)加强组织领导。结合本部门的宣传教育工作计划,有重点、有步骤地统筹安排宣传活动,按照活动内容采取有效措施,切实做好“食品安全与公众健康”科普宣教工作。

(二)加大宣传力度。高度重视并充分发挥新闻媒体的辐射作用,动员社会各界力量积极参与“食品安全与公众健康”科普宣传教育活动,加大食品安全正面宣传力度,为食品安全工作营造良好的舆论氛围。

(三)达到预期效果。有效利用各种资源,密切合作,相互借脑借智,做到人尽其才、物尽其用,形成整体合力,促进龙江百姓理解食品安全相关知识,有效预防疾病的发生,进一步将“食品安全与公众健康”科普宣教工作引向深入。