设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 规划财务 > 规划计划
黑龙江省卫生计生委关于开展基层医疗卫生计生机构医学装备摸底调查和 调拨处置工作的通知
发布来源:规财处 发布时间:2015-02-02 16:21:00 点击数:11980

各市(行署)卫生计生委(卫生局、人口计生委)、绥芬河市、抚远市卫生计生委(卫生局、人口计生局)

近年来,中央和地方不断加大财政投入,支持基层医疗卫生机构改善医学装备条件,对于提高基层医疗卫生机构服务能力发挥了重要作用,但个别地区出现设备长期闲置等问题。为提高财政资金和医学装备使用效率,更好地为基层群众健康服务,按照《国家卫生计生委办公厅关于开展基层医疗卫生机构医学装备摸底调查和调拨处置工作的通知》(国卫办财务函〔20141220号)要求,现就开展我省基层卫生计生机构医学装备摸底调查和调拨处置工作通知如下:

一、摸底调查范围

全省卫生计生系统所属县(区)级综合医院、中医院、妇幼保健院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心和疾病预防控制中心、卫生监督所、结核病防治所等县级公共卫生机构,以及县、乡级计划生育技术服务机构。

二、工作方法

1月中旬至6月中旬,省卫生计生委统一部署开展基层卫生计生机构医学装备摸底调查和调拨处置工作,市(地)卫生计生行政部门组织辖区内县、区级具体落实,省卫生计生委随机进行实地抽查。

具体方法和时间安排:

2月5日开始,由市(地)级卫生计生行政部门组织,县、区级卫生计生行政部门组织摸底调查;

4月1日前,由市(地)级卫生计生行政部门组织,县、区级卫生计生行政部门按单位形成长期闲置不用或低效使用的医学设备清单(附表1)及分析报告和调拨调剂意见,报市(地)卫生计生行政部门审核备案,同时汇总上报省卫生计生委规划财务处(含需要省级调拨调剂的设备清单);

6月1日前,县级卫生计生行政部门按规定完成调拨调剂工作,并形成工作总结报告和医学装备调拨处置汇总表(附表2,由各市(地)卫生计生行政部门于615日前报送省卫生计生委规划财务处。

三、工作内容

主要是对基层机构设备的账面价值1万元以上的医学装备,调查2009年以来使用中央财政专项补助资金、地方财政资金、国外贷款和单位自有资金以及其他资金购置的医学设备,进行逐一排查,对长期闲置不用或低效使用的医学设备登记造册。

各市(地)要在认真开展摸底调查的基础上,对长期闲置不用、低效使用的医学设备,分析闲置原因,有针对性地分类处理。对于因操作技术不达标等人员素质问题导致的闲置问题,开展有针对性的培训。对于其他原因导致的闲置,由县(区)级卫生计生行政部门在辖区内调拨调剂使用;县(区)域内不能满足调拨调剂要求的,由上一级市(地)级卫生计生行政部门在辖区内调拨调剂使用或由省卫生计生委在全省范围内统筹调剂使用。

四、工作要求

(一)坚持无偿调拨原则。医学装备调出机构要保证调拨设备状态良好、完备可用,不得收取设备残值费等不合理费用。有关设备检测费用、调拨设备时发生的运输费用等其他费用可由接收单位负担,确有困难的可由接收单位归属的卫生计生行政部门统筹解决。

(二)坚持手续完备原则。各市(地)在调拨处置设备时,严格执行国有资产管理相关规定,按照国有资产处置规定履行报批程序,确保设备现状清楚、调拨手续完备、产权交割合规。对设备价值可先由专业机构或省级专家组对设备现状进行评估。设备调拨过程中要严格保护国有资产安全完整,任何机构和个人不得借此谋取私利。

(三)坚持共享共用原则。有条件的地区,要完善基层机构医学装备配备使用数据库。以市(地)或县(区)为单位,建设统一的检查检验中心,加强信息化管理,推进信息互联互通,试行县乡检查检验一体化模式。加快远程医疗会诊系统建设,充分发挥财政资金购置设备使用率,提高共享共用水平。

各市(地)卫生计生行政部门要高度重视、周密组织、认真开展此次医学设备摸底调查和调拨处置工作,于2015615日前全部完成此项工作,确保辖区内所有基层卫生计生医疗机构全面覆盖。

五、其他事宜

(一)我委根据各市(地)工作开展情况适时进行专项督查,对工作实施不力、未按要求完成工作或对待此项工作不认真的地区,将在今后安排中央财政设备购置专项补助资金时视情况予以核减。

(二)各市(地)要以此次工作为契机,切实加强基层机构医学装备管理,大力推进阶梯配置,确保基层机构按需要、按能力配置适用设备,坚决杜绝浪费和超标准配备,确保适用技术开展,切实降低医疗服务成本,减少资源配置浪费。同时,要加大设备使用人员培养培训力度,确保现有设备的充分利用和发挥最大效率,确保基层卫生计生机构服务能力有效提升,真正满足人民群众就医需要。

(三) 规财处材料报送联系人:房宏男手机:13100882677,办公室:0451-87257067;解保忠手机:13904658822,办公室:0451-87257050邮箱:hljxbz@163.com;

附件:1.医学装备闲置、低效使用摸底调查表

2.医学装备调拨处置汇总表




黑龙江省卫生和计划生育委员会

2015年130





(信息公开形式:主动公开)