设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 流动人口 > 规划计划
2015年流动人口工作要点
发布来源:l流动人口处 发布时间:2015-02-05 14:24:53 点击数:5245

序号号

工作要点

工作内容

推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作

全面落实国家卫计委等五部门联合下发的《关于做好流动人口基本公共卫生计生服务的指导意见》(国卫流管发201482号)文件精神,建立流动人口卫生计生基本公共服务均等化运行的新机制,在全省范围内稳步有序地推进。

深化流动人口“一盘棋”机制建设

开展流动人口婚育证明电子化改革,完善全员和流动人口计划生育统计工作制度,继续加强三级网格的建设,实现流动人口的跨地区信息互联互通、信息共享和连续管理。

 

继续做好流动人口动态监测和相关研究

加强流动人口基线调查和动态监测数据的开发利用,为制定流动人口的卫生计生服务管理政策提供理论和数据支撑。

 

建立统筹协调配合的管理机制

建立与省综治办、农民工办、公安、民政、统计、人力资源社会保障等相关部门的协作配合机制,做到信息互通、管理互补、服务互动。与委内相关处室统筹管理、协调配合、资源共享,明确职责分工,确保流动人口基本公共服务均等化各项工作的落实到位。

 

加大宣传力度

通过政府网站、社区宣传展板、印制宣传手册等方式,公开流动人口卫生计生基本公共服务内容、服务机构和政策法规,确保流动人口更加便捷地获得服务信息。

提升流动人口管理能力建设

开展流动人口管理人员培训。

编制流动人口“十三五”规划

对全省流动人口形势开展前瞻性政策研究, 完成“十三五”规划的编制工作。