设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 规划计划
黑龙江省卫生计生委转发国家卫生计生委办公厅关于扎实做好麻疹防控工作的通知
发布来源:疾控处 发布时间:2015-02-06 11:27:28 点击数:9930

黑卫疾控函〔201439

各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局,省农垦、森工总局卫生局,省疾控中心:

现将《国家卫生计生委办公厅关于扎实做好麻疹防控工作的通知》(国卫办疾控函〔201552号)转发给你们,同时提出以下工作要求,请一并认真落实。

一、进一步提高对麻疹防控工作的认识。2014年是我省近年来的麻疹高发年,专家预测高发年后的次年可能会发生麻疹流行,因此,今年我省麻疹疫情形势仍将不容乐观。各级卫生计生行政部门要高度重视麻疹防控工作,提高认识,落实责任。预防接种工作是基本公共卫生的基石,各地要将今年作为预防接种规范管理年,巩固和提高免疫规划疫苗接种率,筑牢人群免疫屏障。

二、落实麻疹疫苗免疫措施。加强麻疹疫苗常规免疫的质量管理,按照《黑龙江省20158月龄~6岁儿童麻疹疫苗查漏补种活动实施方案》和《黑龙江省2015年重点人群麻疹疫苗接种活动实施方案》要求,强力推进落实。

三、加强麻疹疫情监测和处置。将麻疹疫情作为衡量免疫规划工作的重要警示标尺,加强对麻疹疫情的预测预警,及时处置各类麻疹疫情。

四、加强督导检查。各级卫生计生行政部门要通过开展本地区麻疹疫苗免疫接种率调查,客观掌握预防接种薄弱地区,要特别关注集贸市场、城乡结合部、各行政区域交界处、工地厂矿等流动人口聚集地区。进一步加强技术指导和执法监督,为麻疹防控提供保障。

黑龙江省卫生和计划生育委员会

201524