设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 规划财务 > 其他
黑龙江省卫生计生委开展政府购买服务征求意见函
发布来源:新闻办 发布时间:2015-02-13 13:44:04 点击数:4911

委机关各处室:

根据国家卫生计生委关于卫生计生系统开展政府购买公共服务试点工作的通知要求(国务院提出明确要求:2015年实行政府购买服务的比例要达到公共服务资金的30%左右),请机关各相关处室在以下六个方面或其他需求方面和试点地市提出具体的宝贵意见及建议,在201531日前发送到王继武委机关邮箱(wjw@hljhfpc.gov.cn)。

卫生计生系统购买公共服务试点工作需要在买什么、谁来买、向谁买、怎么买、买得值、试点地市的设置等六个方面内容提出意见建议。

1.买什么。依照卫生计生系统开展政府购买公共服务试点项目目录(第一批)要求;

    ⑴ 新型农村合作医疗基金经办服务。

    ⑵ 新型农村合作医疗基金购买大病保险服务。

    ⑶ 国家基本公共卫生项目中孕产妇健康管理、重型精神疾病患者管理。

    ⑷ 艾滋病防治项目中为男男同性性行为者、暗娼和吸毒者等高危人群提供宣传教育、行为干预和监测动员等服务;为艾滋病病毒感染者和病人提供关怀照顾和心理支持服务。

    ⑸ 结核病防治项目中结核病高危人群和可疑症状者筛查。

    ⑹ 农村妇女“宫颈癌”、“乳腺癌”筛查。

    ⑺ 避孕药具仓储物流服务。

    ⑻其他适合购买服务的项目。

购买服务目录强调指导性而非强制性,一是要考虑市本级和区市级卫生计生公共服务的差异,允许各区、市结合实际情况合理调整。二是目录本身具有一定的前瞻性,实际操作中需要结合承接主体的能力论证。三是目录中大部分事项目前由事业单位承担,需结合事业单位分类改革同步推进。

2.谁来买。购买主体包括三类单位,一是各级机关,二是经费由财政保障的群团组织,三是具有行政管理职能的事业单位。从事公益服务的事业单位,是政府设立的提供特定公共服务的主体,不作为政府购买服务的主体,此类单位如需借助社会力量,可借鉴购买服务的方式和机制,但要经主管部门审核,防止一边拿着财政资金,一边通过购买服务做“甩手掌柜”。

3.向谁买。包括在登记管理部门登记或经国务院批准免予登记的社会组织、事业单位分类改革应划入公益二类或转为企业的事业单位,依法在工商管理或行业主管部门登记成立的企业、机构等社会力量。

政府购买服务应当与事业单位改革相结合,推动事业单位与主管部门理顺关系和去行政化,推进有条件的事业单位转为企业或社会组织。事业单位承接政府购买服务的,应按照“费随事转”原则,相应调整财政预算保障方式,防止出现既通过财政拨款养人办事,同时又花钱购买服务的行为。

4.怎么买。按照政府采购的程序和要求组织实施,共分为六大步骤:一是筛选论证卫生计生系统政府购买服务项目;二是制定卫生计生政府购买服务采购计划;三是按照政府采购法的有关规定,采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购等方式确定承接主体;四是签订购买服务合同、履行合同;五是开展绩效评价;六是验收并支付费用。

5.买得值。从三个方面制定措施:一是实行绩效管理,制定详细的购买服务目标管理、运行监控管理、绩效评价管理制度。评价结果纳入诚信体系建设范围,作为以后年度编制预算和选择承接主体的重要参考依据,对于服务项目验收或者绩效评价结果优秀的供应商,在同类项目的采购中同等条件下可以优先考虑。二是发挥媒体监督、公众监督、专家监督的多层次监督作用。三是建立应急和追责机制,事前针对服务过程中的特殊情况制定应急预案,减少风险损失,事中、事后对服务达不到既定标准的承接主体按有关规定追究责任。

6.试点地市的设置。由于卫生计生公共服务内容基本都在县(市、区)级组织实施,请各处室在选择试点地区时,既要考虑市级的组织能力,也要考虑县级的实施能力。

请机关相关处室结合本处室工作在卫生计生系统开展政府购买公共服务试点项目目录(第一批)筛选相关的项目,提出试点单位。谢谢!

规财处

2015213