设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 医政医管 > 规划计划
关于印发二级以上公立医院巡查实施方案(2015-2017年度)的通知
发布来源:医管处 发布时间:2015-03-24 10:25:31 点击数:14416

黑卫医发〔201536

各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局,省农垦、森工总局卫生局,省直、委直(局直)三级医院:

按照国家卫生计生委印发的《大型医院巡查工作方案(2015-2017年度)》要求,为有计划、分步骤,有序、规范做好我省二级以上公立医院巡查工作,结合我省工作实际,省卫生计生委和省中医药管理局联合制定了《二级以上公立医院巡查实施方案(2015-2017年度)》。现印发给你们,请认真组织实施。实施过程中的重大情况和重大问题请及时报省卫生计生委医政医管处和中医医政处。

 

   黑龙江省卫生和计划生育委员会   黑龙江省中医药管理局

                            2015年3月18

(信息公开形式:主动公开)



二级以上公立医院巡查实施方案(2015-2017年度)

 

为做好2015-2017年度全省二级以上公立医院巡查,特制定本实施方案。

一、巡查目的 

充分发挥巡查监督职能,切实彰显巡视利剑作用,着力发现二级以上公立医院在全面落实深化医药卫生体制改革、贯彻执行中央八项规定和省委省政府九项规定、服务保障人民群众健康和维护人民群众健康权益方面存在的突出问题,努力做到利剑高悬、震慑常在,进一步推动全省卫生行业作风明显改善、医疗服务水平明显提升、医院运营管理明显加强,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗服务。

二、巡查重点

(一)全面加强反腐倡廉建设。

1.建立完善惩治和预防腐败体系,落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,健全党风廉政建设责任制,全面开展廉政风险防控。

2.加强行业不正之风专项治理工作的制度建设和监督落实,落实中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立完善反对“四风”的长效机制,落实整改措施,开展专项治理。

3.坚持科学民主决策,全面推行“三重一大”制度,规范权力运行。推进院务公开,加强医院文化建设,创造良好的职工工作、生活和学习环境。

4.严明行业纪律,严格执行《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》,深入治理医药购销领域商业贿赂。

5.扎实推进医院党组织和领导班子建设,定期检查考核基层党建工作。

6.加强医德医风建设,落实《医疗机构从业人员规范》,建立激励与约束相结合的医德医风建设长效机制。

(二)落实行风建设“九不准”。

7.建立科学的医疗绩效评价机制和内部分配激励机制。以综合绩效考核为依据,明确规定个人收入不与业务收入直接挂钩,切断病人医疗费用与医务人员收入的利益联系。

8.全面落实价格公示制度,提高收费透明度;完善医药收费复核制度;确保医药价格计算机管理系统信息准确。

9.按照国家关于接受社会捐赠资助管理有关规定,制订本单位实施办法,所有捐赠资助行为公开透明,接受全院监督。

10.按照国家相关规定,发布医疗广告,发布内容真实可靠。

11.加强本单位信息系统中药品、医用耗材用量统计功能的管理,严格处方统计权限、审批程序和登记管理。

12.针对利用执业便利谋取不正当利益及接受回扣等行为有明确的惩治制度,并严格执行。

13.建立拒收“红包”的有关制度,畅通举报渠道,明确查处程序及规定。

(三)医院管理。

14.深化公立医院改革,体现公益性,把维护人民群众健康权益放在第一位。

15.健全医院管理制度,将进一步改善医疗服务行动计划的各项要求落到实处,优化服务流程,有完善的医院医疗服务质量管理与控制体系、医院管理信息系统,与医院质量监测系统(HQMS)实时对接并实现数据自动上报。

16.参加国家、省、市、县及所在辖区的医疗紧急救治体系,接受政府指令完成突发公共事件紧急医疗救援工作以及其他公共卫生任务。承担公立医院与基层医疗机构对口协作等政府指令性任务,落实对口支援工作政策和对口支援工作责任书或协议的相关要求。开展义诊、医疗服务下乡等多种形式的公益性社会活动。

17.根据国家相关法律法规,承担传染病的发现、救治、报告、预防等任务。严格执行传染病预检分诊制度和报告制度。

18.根据国家相关法律法规,承担食源性疾病的发现、救治、监测、报告等任务。严格执行食源性疾病监测报告制度。

19.贯彻落实《关于建立住院医师规范化培训制度的指导意见》的精神,开展住院医师规范化培训工作情况。指导和培训下级医院卫生技术人员提高诊疗水平,组织开展各级各类科研项目,取得研究成果。

20.医院设置、功能和任务符合区域卫生规划和医疗机构设置规划的定位和要求。制定和实施人才发展规划,加强人才培养和梯队建设,建立全员聘用制度和岗位管理制度。加强医院临床重点专科建设,提高医院核心竞争力。

21.落实岗位绩效考核制度,完善内部分配机制,调动医务人员积极性,落实社会保障政策,切实保障工作人员合法权益。

22.积极与卫生信息平台及省级新农合信息平台联通,积极配合开展新农合即时结报和异地就医费用核查,主动定期报送新农合就医信息。

23.开展预约诊疗服务,加强急诊绿色通道管理,优化医疗服务系统与流程,缩短患者诊疗等候时间及平均住院日,维护患者的合法权益,建立医患沟通制度,构建和谐医患关系,规范医院投诉管理。

24.落实全国医疗卫生系统“三好一满意”活动。

25.医院依法执业,按照卫生计生行政部门核定的诊疗科目和诊疗技术执业,医院及科室命名规范,医务人员依法执业。

26.建立健全并严格执行医疗质量和医疗安全核心制度,加强医疗临床技术管理,贯彻落实《人体器官移植条例》、《医疗技术临床应用管理办法》、《医疗机构手术分级管理办法(试行)》,合理检查,合理治疗,合理用药。

27.加强平安医院建设,落实《关于加强医院安全防范系统建设的指导意见》和《黑龙江省创建“平安医院” 加强医疗纠纷人民调解和医疗责任保险工作的指导意见》,加强医院治安责任和安全保卫,推进医院与第三方调解机构的密切合作,有与相关部门共同协调建立的医疗纠纷应急处理平台,有完整的医疗纠纷突发事件处置预案,有专门的部门处理医疗纠纷及投诉,加强医疗机构“三防”系统建设,推进医疗责任险,探索医疗意外险,完善医疗风险分担机制。

28.加强医院后勤保障管理,做好消防、保卫以及水、电、气、暖供应的安全管理工作。

29.主动报告医疗安全(不良)事件。

30.加强合理用药及临床合理用血监测,完善处方点评制度,规范抗菌药物临床应用管理,严格执行特殊药品管理制度,全面落实《抗菌药物临床应用管理办法》、《处方点评管理规范》。

(四)经济管理。

31.严格执行国家财经法律法规和制度规定,建立健全财务管理制度和岗位职责。

32.三级医院须设置总会计师。

33.坚持“统一领导、集中管理”的财务管理原则,实行全面预算管理,一切财务收支活动纳入财务部门统一管理,严禁在医院财务部门之外设立账外账、小金库。

34.建立健全医院财务会计内控制度并有效实施。

35.建立健全医院内部审计制度并有效实施。

36.建立医院成本核算与控制制度并有效实施。

37.严格执行国家药品价格政策和医疗服务价格政策,规范收费管理工作。

38.严格资产管理,确保国有资产安全、完整。

39.建立大型设备购置、工程项目的立项论证、效益评估制度并有效实施。严格遵守《政府采购法》、《招标投标法》。

40.对医院经济运营绩效进行初步评价。

(五)中医医院发挥中医药特色优势。

制定落实发挥中医药特色优势的具体措施,创新中医诊疗服务模式。加强临床科室建设,提高应用中医药方法解决急危重症和疑难病的能力。积极开展中医综合治疗,中药处方数、中药饮片处方数占门诊处方总数的比例以及中医医疗技术应用达到规定要求。积极开展中医护理辨证施护和中医护理技术操作,病区开展具有中医特色的健康教育和康复指导。提供中医健康管理全程服务,中医“治未病”服务规范、内容丰富。

三、巡查方法

(一)总体安排。采取省、地市两级巡查,对全省二级以上公立医院,通过抽样的办法随机确定巡查医院。有计划、分批次、全覆盖、按年度开展巡查,2017年底前完成。

(二)医院自查。要围绕5项巡查重点内容,查找医院存在的突出问题,按照要求提前准备和提交相关材料。

(三)现场巡查。运用听取汇报、查阅资料、列席会议、召开座谈会、现场查看、问卷调查、民主测评、公开征求意见、明察暗访、财务和统计资料分析等方法,结合医疗信息统计分析结果,开展现场巡查。

(四)整改反馈。医院对巡查中反馈的问题,进行整改并提交整改报告。省卫生计生委、省中医药管理局将对整改情况,组织开展“回头看”。

(五)结果运用。巡查结果作为医疗机构校验、医院评审评价依据,同时报送地方政府和主管部门。巡查评分记入等级医院评审总分,占30%。发现一票否决事项或医院不配合、不整改的,给予黄牌警告、暂缓校验、暂缓执行评审等级、撤销评审等级等处理。对于发现的严重违法违纪行为线索,依据相关情况,分别向纪检监察、审计、司法或其他有关部门移送。

四、巡查步骤

(一)工作部署。

1.省卫生计生委、省中医药管理局联合印发《实施方案》、召开启动会议,对全省二级以上公立医院巡查工作进行部署

2.地市(系统)卫生计生行政部门根据本实施方案制定本辖区(系统)的实施方案,明确工作重点、组织分工、活动安排,部署辖区(系统)内巡查。

3.接受巡查的医院要结合工作实际,制定本单位自查方案和实施细则。

(二)组织实施。

1.启动实施阶段(3月底前)。制定实施方案和实施细则。开展宣传动员,启动相关工作。

2.自查自纠阶段(45月份)。接受省级巡查的医院对照本实施方案,认真开展自查;对自查中发现的问题要立即整改,对严重违反有关规定,或造成医疗质量、安全事件的人员要严肃处理;5月底前,报送《二级以上公立医院现场巡查/医院自查表》(请到医政医管处公共邮箱hljswstygc@163.com下载,密码85985927)及相关材料。其他接受巡查的医院,要按照地市(系统)卫生计生行政部门要求报送自查材料。

3.现场巡查阶段(67月)。一是省卫生计生委、省中医药管理局,派出巡查工作组开展现场巡查。各巡查工作组,负责协调做好接受巡查医院的动员工作;对医院的整体情况进行全面、深入、细致检查和评价;针对巡查中发现的问题提出改进建议和意见;现场巡查结束后,撰写巡查报告,报送省卫生计生委医政医管处和省中医药管理局医政处汇总整理形成年度巡查报告;巡查报告报请委(局)领导审核同意后,向接受巡查医院反馈。二是地市(系统)卫生计生行政部门,组织开展辖区内巡查,省卫生计生委、省中医药管理局进行督导。各地市(系统)卫生计生部门要于每年1月底前,将上一年度巡查报告报省卫生计生委医政医管处、省中医药管理局医政处和驻委纪检组监察室。

4.反馈整改阶段(811月)。接受巡查医院要按照反馈意见积极整改,反馈后30日内向主管部门报送整改方案(8月底前),3个月内报送整改报告(11月底前)。

5.总结交流阶段(12月)。省卫生计生委、省中医药管理局组织召开巡查工作会议,交流各地市(系统)巡查情况,总结巡查经验,完善巡查制度。

五、工作要求

(一)加强领导,提高认识。医院巡查工作,是在新时期新形势下适应政府职能转变的现实需要,是推进医院惩治和预防腐败体系建设、强化医疗服务监管职能、完善医疗服务监管制度的积极探索,是加强对公立医院的监管、维护公立医院公益性、促进医院健康发展、保障人民群众健康权益的重大举措。各地市(系统)卫生计生行政部门和相关医院要高度重视,统一思想,明确目标,明确医院主要负责人为巡查工作第一责任人,确保巡查工作顺利进行。

(二)全面部署,认真落实。各地市(系统)卫生计生行政部门要按照工作要求,全面部署,认真落实。要有方案、有重点、有措施,健全领导机构,落实人员职责,加强组织领导。医院要重视内涵建设,从人才、技术、管理等方面入手,培训、教育、检查相结合,完善落实各项规章制度,不断提高医院制度化、规范化、标准化管理水平。

(三)积极探索,不断完善。加强医院巡查的制度化建设,建立长效常态机制,进一步确定和完善巡查工作的内容、形式,规范巡查工作程序。加强巡查员队伍培训和建设,探索科学巡查工作机制。勤于实践,认真总结,不断完善巡查工作制度。

抄送:国家卫生计生委医政医管局,国家中医药管理局医政司。

黑龙江省卫生和计划生育委员会办公室         2015318日印发

 


关闭