设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 家庭发展 > 政策文件
黑龙江省卫生计生委关于落实好2014年村级基本公共卫生服务补助经费的通知
发布来源:家庭发展处 发布时间:2015-03-24 10:37:05 点击数:13416

各市(行署)卫生计生委(卫生局),绥芬河市、抚远县卫生局,省农垦、森工总局卫生局:

按照国家卫生计生委、财政部、国家中医药局《关于做好2014年国家级基本公共卫生服务项目工作的通知》(国卫基层函〔2014321号)和国家卫生计生委基层司关于落实好村级基本公共卫生服务补助经费的通知(国卫基层基保便函〔20156号)要求,2014年国家基本公共卫生服务经费补助标准提至35元,农村地区新增5元全部用于村卫生室开展相应工作。为切实落实好2014年村级基本公共卫生服务补助经费,现就具体事宜通知如下。

一、各市(地)卫生计生行政部门要将落实村级基本公共卫生服务补助经费作为2015年实施国家基本公共卫生服务项目重点工作来部署和推动,县级卫生计生行政部门要结合本地实际,对乡镇卫生院和村卫生室分别提出具体工作要求,细化项目执行方案,明确分工,落实责任,加强项目培训指导,确保村卫生室保质保量地完成项目任务。

二、要结合2014年第4季度对村级基本公共卫生服务项目的绩效考核,抓紧落实新增补助经费,使村卫生室的基本公共卫生服务经费达到人均增加5元的水平。

三、要做好对村级基本公共卫生服务经费落实情况的督导,对落实不力的要限时整改,并做好追踪督导工作。

四、国务院办公厅督查室已将2014年人均基本公共卫生服务经费补助经费列为重点督查内容。国家卫生计生委、财政部也将其纳入2014年度项目执行情况重点抽查内容,特别是对村级补助经费进行重点抽查。

五、2015年人均基本公共卫生服务经费补助标准提高到40元,已纳入2015年省政府工作报告中,并列为省政府办公厅督查室重点督查内容,各地要将项目补助资金纳入当地政府年度预算,并严格执行《预算法》,确保达到国家要求的补助标准。

国家卫生计生委近期将组织对各省2014年度基本公共卫生服务经费特别是村级补助经费落实情况的督查。

黑龙江省卫生和计划生育委员会

2015年3月12日        

                         


(信息公开形式:主动公开)