设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 流动人口 > 工作动态
黑龙江省卫生计生委关于做好2015年 流动人口卫生计生动态监测工作的通知
发布来源:流管处 发布时间:2015-04-10 11:39:52 点击数:10178

   黑卫流管函201587

各市(行署)卫生计生委(人口计生委),绥芬河市人口计生局,省农垦总局人口计生委:

根据国家卫生计生委统一工作部署,为了解流动人口生存发展状况及公共卫生和计划生育服务管理等情况,进一步提高流动人口卫生计生服务管理水平和质量,2015年在全省范围内继续开展流入人口卫生计生动态监测调查工作。现将有关事项通知如下:

一、调查对象和调查内容

(一)调查对象

调查前一个月前来本地居住、非本区(县、市)户口且20155月年龄在15周岁及以上的流入人口。不包括调查时在车站、码头、机场、旅馆、医院等地点的流入人口,也不包括在校学生与“半边户”流动人口。

(二)调查内容

1.填写个人问卷。由调查员(指导员)直接访问被调查对象,主要内容包括:(1)家庭成员与收支情况 ;(2)就业情况(3)基本公共卫生和计划生育服务;(4)老年人医疗卫生服务。

2.填写社区问卷。由调查员(指导员)直接访问村/居委会负责人或相关人员,主要内容包括:(1)人口基本状况;(2)社区管理与服务。

二、样本量分配

全省样本量为5000份,具体分配见附件1

    三、时间安排

20153月,编制第二阶段调查抽样框(上报通知另发)。

20154月,编制第三阶段调查对象花名册(上报通知另发);组织各市(行署)联络员参加国家卫生计生委举办的2015年流动人口卫生计生动态监测培训(培训班通知另发)。

20155月上旬,各地对调查员(指导员)进行二级培训;中旬各地组织调查员(指导员)现场入户调查、核查数据质量;调查期间省、市对部分监测点调查工作进行督导;下旬省卫生计生委组织各地对调查问卷进行互评互审。

20156月上旬,各地完成数据录入及上报。

20157月末,通报2015年流动人口动态监测调查工作。

20158-12月,各地深入开发调查数据,撰写专题研究报告;及时将数据分析和研究报告报送本地党委政府和相关部门。

201512月,上报国家我省数据分析报告、政策研究报告和绩效评估报告。

     四、工作要求

(一)责任到位。一是各地要确定监测调查项目负责人,明确工作要求和分工,提供相关支持和保障。二是对认真负责的抽样点和调查人员(指导员)给予表扬,对不负责任影响调查质量的抽样点和调查人员(指导员)提出通报批评。

(二)组织实施。一是各市(行署)卫生计生委(人口计生委)、农垦总局人口计生委负责提供编制抽样框和花名册所需要的各类数据。二是选调素质高的调查员(指导员)进行二级培训,督导调查员(指导员)现场入户调查。三是建立调查数据层级审核制度及周汇报制度。四是指导调查员完成数据录入工作。五是配合国家和省级督导组对抽样点进行现场督导。

(三)质量控制。一是各地调查员负责对所填问卷进行自查,调查指导员负责审核,各市(行署)联络员负责对调查问卷集中核查,以保证问卷的完整性和基本逻辑关系。问卷录入完成后,以县区为单位保存调查问卷,以备国家与省里抽查。二是各地加强对调查员的培训和调查过程的技术指导,随机抽查调查问卷。三是市级要以电话回访等方式进行质量核查。四是我委将组织开展调查质量评估,并通报评估结果。

(四)经费管理。一是各市(行署)要加强监测调查工作经费的使用管理,严格将经费用于培训、入户调查(含调查员补助和为调查对象购买的礼品等)和数据分析研究工作,经费不足部分各地可自行匹配。二是要按照财务有关规定支付各项费用,专款专用,来往票据规范清晰。三是市级卫生计生委(人口计生委)负责同志对经费的使用和管理负主要责任。

(五)绩效总结。一是各地要按照财政部门的相关规定,对本市(行署)2015年流动人口卫生计生动态监测资金使用效益进行自评,按要求提交财政支出绩效报告(参考提纲详见附件2)及经费结算单;二是按时提交动态监测总结及上报市级流动人口动态监测研究报告。

联系人:省卫生计生委流动人口处  彭春丽

联系电话:0451-87257010

电子邮件:hljldrk@163.com

附件:

     1.黑龙江省2015年流动人口卫生计生动态监测样本量分配表

     2.XX市(行署)2015年流动人口卫生计生动态监测财政支出绩效报告(参考提纲)

                               

                               

                               黑龙江省卫生计生委

                               2015年3月30