设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 家庭发展 > 其他
关于创建全国幸福家庭活动示范市的通知
发布来源:新闻办 发布时间:2015-07-20 14:21:02 点击数:10766

      黑卫家庭发201573

各市(行署)卫生计生委(人口计生委)、计生协会,省农垦总局、森工总局人口计生委、计生协会,绥芬河市、抚远县人口计生局、计生协会:

按照《国家卫生和计划生育委员会、中国计划生育协会、中国人口福利基金会关于建立全国创建幸福家庭活动示范市的通知》(国卫家庭发〔201565 号)要求,决定在我省开展“惠家工程”、“幸福家庭”创建工作的基础上,2015年起,创建一批全国幸福家庭活动示范市(地)(以下简称“示范市”),通过引导、示范,鼓励基层探索创新,推动创建幸福家庭活动持续健康发展。现就有关事项通知如下:

一、指导原则

认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实习近平总书记在2015年春节团拜会上关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的讲话精神,引导鼓励地方全面推进创建幸福家庭活动,突出“文明、健康、优生、致富、奉献”主题,围绕“促进家庭文明,守护家庭健康,帮扶家庭致富,引领家庭奉献”等主要任务,加强宣传倡导、公共服务和资源整合,强化社会责任、项目依托和目标管理,创建一批先进典型,发挥示范带头和辐射带动作用,推动落实计划生育基本国策,建立完善家庭发展政策体系,提高家庭发展能力,促进社会和谐稳定。示范市以市(地)(副省级城市可为区、县)为单位。

二、程序

(一)自查申报。本着自愿申报的原则,各申报单位依据《全国创建幸福家庭活动示范市标准(试行)》(以下简称《标准》,见附件1),逐项进行对照自查,符合条件的可填写申报表(见附件2)一式两份和电子版,与78日前报送至省卫生计生委家庭处。

(二)初审推荐。省卫生计生委对申报单位进行严格初审,确定拟推荐名单,推荐至国家卫生计生委家庭司。

(三)评估验收。国家卫生计生委家庭司组织有关部门、单位,采取材料核查与实地考查相结合的方式,于9月底前 对推荐单位进行抽查和评估验收。

(四)公示命名。根据评估验收情况,确定候选示范单位名单,在国家卫生计生委官网进行公示,对公示后无异议的,由国家卫生计生委确定为“全国创建幸福家庭活动示范市”。

(五)动态管理。对示范市进行动态管理,认定后若发生重大违法案件、经费投入明显下降、家庭发展相关项目执行不力等工作水平严重滑坡的情况,即时取消资格。

三、工作要求

(一)各级卫生计生行政部门要加强领导,精心组织。加大宣传力度,充分发挥计划生育协会等社会组织的作用,广泛动员社会各方面力量积极参与,形成强大的工作合力。

(二)以建立示范市为动力,与当前卫生计生重点任务紧密结合,进一步更新理念,转变思路,优化环境,破解难题,不断提高家庭发展能力,提升家庭幸福感。对入选的示范市,当地政府应予以工作资金等方面的支持。

(三)各地可对照《标准》认真细化相关指标,完善考核评估体系,逐项抓好落实。要严格把关,真正树立一批善于创新、成效显著、示范性强的典型。要坚持优中选优、宁缺勿滥的原则,实事求是,量力而行,防止形式主义。若出现瞒报漏报、弄虚作假等行为,一经查实,立即取消资格。

各地要及时上报开展创建示范市工作的进展情况和好经验、好做法,国家卫生计生委和我委将适时在官网“创建幸福家庭活动”专栏和《创建幸福家庭活动通讯》上发布相关信息及典型材料。

附件:1.全国创建幸福家庭活动示范市标准(试行)

2.全国创建幸福家庭活动示范市申报表

                        黑龙江省卫生计生委

                            2015年6月16

(信息公开形式:主动公开)