设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 家庭发展 > 其他
黑龙江省卫生计生委关于开展国际家庭日宣传活动的通知
发布来源:家庭处 发布时间:2015-07-20 14:24:04 点击数:8625

黑卫家庭便函〔201529

各市(行署)卫生计生委(人口计生委),绥芬河市、抚远县人口计生局,省农垦、森工总局人口计生委:

2015515是第22个国际家庭日。为贯彻落实习近平总书记在新春团拜会上关于家庭的重要讲话精神,参考联合国今年国际家庭日的主题,在全社会广泛树立家庭优先、加强家庭凝聚、和谐和团结的家庭发展理念,按照国家卫生计生委办公厅关于开展国际家庭日纪念活动的通知》(国卫办家庭函〔2015386号)要求,结合我省实际,现就有关事宜通知如下:

一、宣传活动主题

 “重视家庭建设,促进家庭健康”

二、宣传活动内容

发布《中国家庭发展报告(2015)》,启动“营养科学进万家” 等活动。请各地结合新时期家庭变化的新情况、新特点和新问题,围绕“营养科学进万家”、“家庭保健”、“科学育儿”、“养老照护”、“文化建设”等方面,开展内容丰富、形式多样的宣传活动,促进家庭成员提高身心健康、家家幸福感和家庭发展能力。

三、宣传活动时间

515日当日开始,利用一周时间开展“七个一”的宣传活动。

四、“七个一”宣传活动

(一)刊登和播发一篇新闻消息。各地要紧紧围绕宣传内容,编写一篇“国际家庭日”活动新闻宣传稿件,交由当地电视、广播、报纸、网站等宣传媒体,在宣传日当天登载或播发。

(二)举办一次知识讲座。各地依托卫生计生系统大讲堂,组织广大居民参加,开展一次健康知识大讲座。

(三)制作一块幸福家庭图片展板。各地要在开展“惠家工程”“幸福家庭”“关爱女孩行动”等活动中,精选选择有代表性的摄影作品,制作一期展板大讲堂、健康咨询、座谈会等场所进行展示。

(四)开展一次健康咨询。各计划生育服务中心(站)、社区卫生服务中心(站)要组织开展一次室外健康咨询活动。

(五)开展一次走访慰问。各地要针对失独家庭进行一次关心关爱活动,组织有关人员走访慰问,让失独家庭感受到关怀和温暖。

(六)举办一次座谈会。各地组织计划生育家庭,尤其是失独家庭成员,开展一次座谈会,倾听所诉,了解所需,尽其所力,协调帮助解决实际问题和困难,并对卫生计生工作征求意见和建议,改进卫生计生工作。

(七)悬挂一幅宣传标语。各地、各单位要制作并悬挂一幅宣传标语,营造宣传氛围。

六、几点要求

(一)高度重视,加强领导。各地要高度重视,在开展上述活动的基础上,结合本地实际,发挥资源优势,广泛发动相关部门和社会组织,精心组织开展符合地方特色的宣传活动,突出宣传日主题。

(二)认真部署,制定方案。各级卫生计生部门要求认真组织、统一部署、研究制定方案,积极主动开展宣传日活动,要做到市、县区、乡镇、村上下联动,步调一致。活动力求新颖,有创新、有创意。同时注意保存各项活动中的文字记载和图像资料。

(三)利用媒介,广泛宣传各级卫生计生部门要充分利用广播、电视、报刊、网站等媒体,通过举办知识讲座、图片展览、悬挂条幅、健康咨询、健康服务以及印发宣传品等形式,广泛开展丰富多彩、形式多样、群众喜闻乐见的主题宣传活动,做到电视有字幕、广播有声音、报纸有内容,形成浓厚的舆论宣传氛围,扩大国际家庭日的社会知晓度和影响力。

请于517日之前,把515日当天活动和即将开展的活动情况,以地市为单位将开展国际家庭日宣传活动情况总结报送我委家庭发展处。

附件:1.国际家庭日纪念活动宣传标语(参考)

2.国际家庭日海报

黑龙江省卫生计生委

二○一五年五月八日


附件1

国际家庭日纪念活动宣传标语(参考)

国际家庭日,愿家人幸福快乐!

提高家庭发展能力  促进家庭和谐幸福!

相互多一份关怀,家人就会更健康;

相互多一份理解,家人就会更和谐;

相互多一份情调,家人就会更幸福;

相互多一份问候,家人就会更开心。

国际家庭日,让我们爱护家庭,爱家中的每一个人!

国际家庭日,多与家人沟通,假期和周末抽时间陪陪家人,事业再忙也要抽时间,家和才能万事兴!

家是温暖的港湾,疲惫了就回家歇歇;

家是心灵的绿洲,鲜花满园风景如画;

家是永远的牵挂,有爸有妈还有那个她。

国际家庭日到了,爱家会让你的生活永远幸福快乐!

附件2