设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 家庭发展 > 其他
关于开展“营养科学进万家”活动的通知
发布来源:家庭处 发布时间:2015-07-20 14:25:11 点击数:9140

黑卫家庭函[2015184

各市(行署)卫生计生委(人口计生委),省农垦、森工总局人口计生委,绥芬河市、抚远县人口计生局:

为进一步推进新家庭计划——家庭发展能力建设项目试点工作,围绕家庭保健开展系列宣传服务活动,根据国家卫生计生委办公厅《关于开展营养科学进万家活动的通知》(国卫办家庭函〔2015412),就我省活动有关事项通知如下:

一、活动意义

家庭是进行营养干预最重要的场所。随着经济的快速发展,居民生活水平的不断提高,人们对营养与膳食的认识不断加强,营养与健康的关系日益被人们所重视,饮食科学化已经成为家庭生活的重要内容。开展以家庭为基础的营养健康传播活动,对提高家庭营养健康素养,改善家庭营养健康状况有积极的推动作用,为实现人人健康、家家幸福奠定良好的基础。

二、活动目标

(一)家庭成员营养健康意识明显增强,营养健康素养明显提升。

(二)科学营养保健相关知识普及率明显提高。

(三)家庭在日常饮食管理、营养保健、营养相关疾病防治等方面的能力明显提高。

(四)勤俭节约等家庭美德得到弘扬,传统饮食文化得到传承,家庭关系更加和谐。

三、活动内容

(一)加入国家“营养进万家”微信订阅号和省“龙江健康”微信订阅号,获取有关营养科学和健康信息,通过网络、微博、微信等渠道向群众发布。

(二)充分发挥社区(村)卫生计生服务中心(站)的功能,开展家庭营养保健、养生保健、药膳食疗等培训、讲座,指导群众自我管理日常健康饮食。

(三)依据《中国家庭营养指南》,各地自行制作养生保健、药膳食疗等家庭营养健康手册、折页、海报,免费向社区及家庭发放。

(四)利用社区(村)健康文化墙,大力宣传普及家庭营养保健知识,开展健康营养沙龙、家庭食谱设计、家庭营养体验、健康营养方案评比等活动,让科学营养促健康理念融入千家万户。

(五)将“营养科学进万家”活动融入健康促进模式改革重要内容,结合当地实际,依托健康管理小组,推介、制定营养相关疾病防治食疗方案和适合不同人群的科学营养健康方案,提高群众的疾病预防能力。

四、实施步骤

(一)正式启动活动(20157月)。制定下发省级实施方案,发放《中国家庭营养指南》等书籍、资料,链接国家“营养进万家”、省“龙江健康”微信订阅号,获取健康营养信息。

(二)制定实施方案(20157月至20158月)。各地结合实际,选择目标家庭,进行需求调查。根据家庭营养健康状况制定活动方案。

(三)开展相关活动(20158月至201612月)。以社区(村)为单位,利用社区(村)服务阵地,定期组织开展形式多样、丰富多彩的宣传、培训和服务活动,至少每2月一次。

(四)进行评估督查(201612月至20175月)。我委将结合创建幸福家庭活动、新家庭计划-家庭发展能力建设项目实施情况开展阶段性督查评估,及时发现问题、总结经验、推广典型。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地要把“营养科学进万家”活动纳入卫生计生重点内容,明确专人负责,争取经费投入,制定切合当地实际和群众需求的实施方案,认真抓好落实,确保取得实效。

(二)加强相关支持各地要积极争取经费投入,将“营养科学进万家”活动与计划生育家庭科学育儿、青少年健康发展、老年养老照护、医养结合等试点项目有机结合,率先在创建幸福家庭和新家庭计划项目示范点实施,逐步扩大覆盖面和影响力,动员社会力量,推动活动深入开展。

(三)加大宣传倡导。各地要认真总结活动开展过程中好的经验做法,切实加大宣传倡导,广泛普及营养健康知识,传播营养健康理念。

请各地做好影像资料的保存,并将活动方案及前期开展情况于830日报送省卫生计生委。

黑龙江省卫生和计划生育委员会

201577

(信息公开形式:主动公开)