设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 国际合作 > 政策文件
卫生部办公厅关于在援外医疗队中开展 “和谐进取、创先争优”活动的通知
发布来源:国际处 发布时间:2015-07-20 17:04:19 点击数:15620

卫办国际发〔2010157

各援外医疗队:

为贯彻落实国务院领导同志关于今后一个时期进一步加强和改进援外工作的重要指示精神和战略部署,在新形势下切实做好援外医疗队工作,内抓管理,外塑形象,构建团结和谐、学习进取的援外医疗队,提升医疗队整体素质,扩大医疗队国际影响,同时为筹备 2013 年援外医疗队派遣 50 周年纪念表彰活动,我部决定在援外医疗队中开展“和谐进取、创先争优”活动。现将有关事项通知如下:

一、  指导思想

深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,通过在援外医疗队中开展“和谐进取、创先争优”活动,加强援外医疗队管理,营造和谐氛围,鼓励援外医疗队树立积极向上、为国争光的荣誉感和使命感,出色完成国家援外医疗任务。

二、目标任务

通过开展“和谐进取、创先争优”活动,正面引导,凝聚共识,营造学习进取的氛围,打造团结和谐的队伍,展示精良医术和服务水平,提升援外医疗专家的形象,开创援外医疗工作的新局面。

(一)加强爱国主义教育,营造学习进取的氛围。树立和增强为国争光的使命感和荣誉感,振奋精神,坚持学习,提高政治、业务素质及工作能力。

 (二)强化内部管理。认真执行国家对外方针政策,严格遵守有关法律、外事纪律和援外医疗队管理规定,完善内部管理制度,切实履行岗位职责。

(三)打造团结和谐的队伍。树立以人为本、团结和谐的理念,凝聚和谐共识,开展和谐文化建设,增强援外医疗队内部凝聚力、向心力,打造和谐队伍。

(四)提升援外医疗专家的形象。通过精湛的技术和良好的服务,努力为受援国人民提供高水平的医疗服务,树立良好形象,提升影响力。

三、活动内容

(一)爱国爱岗,学习进取。

1. 通过开展多种形式的“祖国在我心中”等爱国主义教育,增强医疗队队员的荣誉感、使命感、责任感,充分认识援外医疗工作的意义。

2. 建立健全学习制度,有计划地安排政治、业务和外语学习。

3. 队(支)委、共产党员发挥模范带头作用,自觉营造重视学习、坚持学习的浓厚氛围,组织开展“学习型医疗队”主题演讲、读书会、知识竞赛、经验交流等活动,设立时事墙报等队内学习专栏,丰富队员学习方式和内容。

4. 队内定期组织学习相关文件、外事纪律、医疗队管理规定及重要事件的通报,通过电视、广播、网络、报纸等媒介,及时了解国内外发展和时事要闻,以及受援国卫生体制和卫生政策。

5. 爱岗敬业,坚持业务学习,不断提高业务水平,积极撰写和投送医学论文,踊跃参与受援国学术交流活动,通过各种形式培训受援国医务人员。

6. 坚持定期外语学习,不断提高语言交流能力。

(二)健全制度,规范管理。

1. 认真执行卫生部、使(领)馆经商处(室)及省(区、市)卫生厅(局)下达的文件和规定,制定切实可行的队内管理实施细则,做到各项工作有章可循。

2. 队(支)委组织健全,分工明确,各司其职。班子团结,有凝聚力和感召力。定期召开队(支)委会,安排部署重要工作。集体研究决定重大事项,并设意见箱公开征求队员意见。

3严格执行请示、报告制度。援外医疗队重要活动安排,重大涉外事项,以及涉及人、财、物、医疗等重要事项,按程序及时向使(领)馆经商处(室)或卫生部、省(区、市)卫生厅(局)请示、报告。

4. 遵守国际法和受援国的法律法规,严禁购买、携带、托运象牙等违禁品。

5. 遵守医院各项制度,按时上下班,杜绝迟到、早退、无故缺勤或消极怠工的现象。

6. 严禁私自倒卖药品或在对外医疗活动中收受报酬、索要财物、吃请收礼。严禁利用援助仪器设备等在外私自开展医疗活动。严禁提供不合理的有偿服务。

7. 严格执行援外医疗队财务管理制度,做到收入来源合法,经费支出合理,杜绝盲目支出和浪费,按时上报财务报表。

8. 队内领导认真履行职责,财会人员规范操作。实行财务制度公开,处理程序公开,财务收支预算、决算及伙食账目公开。

9. 加强安全管理,定期进行安全防范教育和检查,杜绝重大交通责任事故,确保医疗队人身、财产和医疗安全。

(三)团结和谐,争优创先。

1. 认真学习、积极宣传开展“和谐进取、创先争优”活动的意义,结合本队和当地实际创造性地开展活动。

2. 倡导从本职工作做起,从小事、身边事做起,队内领导、党员带头,人人创先争优,共建和谐。

3. 充分发挥队(支)委会作用,认真执行民主集中和公平、公开、公正的原则,队内重大事件及时通报。

4. 充分发挥伙食、宣传、卫生、文体等小组(委员会)作用,丰富队员业余生活,队内形成团结友爱、互帮互助、关心体贴的和谐氛围。

5. 援外医疗队驻地、公共活动区域及队员寝室环境整齐、美观、洁净,努力建设美好家园。

()展示医术,外塑形象。

1. 弘扬白求恩精神,全心全意为受援国人民健康服务,以高尚医德、精湛技术、优质服务,赢得肯定和赞誉,树立中国专家的良好形象。

2. 发挥援外医疗队整体优势,参与重大救治活动,积极引进新技术,开展新项目,填补受援国医学领域空白,开展学术交流和培训,参与重大传染病防控工作,凭借医疗技术和服务质量打造有影响力的医疗队。

3. 按照有关规定为我国驻外外交人员及中资机构、华人华侨提供医疗服务,树立良好口碑。

4. 尊重当地习俗,与当地人民友好相处,在工作及交往中衣着、言谈、举止恰当得体,展示中国文化及传统美德,增进两国人民友谊。

5. 积极做好宣传工作,撰写队内通讯,定期报送卫生部、使(领)馆经商处(室)、省(区、市)卫生厅(局),通过我国驻外媒体以及卫生部网站、《健康报》等,主动宣传报道援外医疗队工作及生活情况,并与受援国主流媒体建立良好关系,及时报道援外医疗队的优秀事迹。

四、实施步骤

各援外医疗队要从自身实际出发,紧紧围绕主题,按照以下步骤,扎实开展本项活动。

(一)制定方案。

各援外医疗队应当按照活动目标和内容,结合受援国实际,研究制定实施方案。

(二)学习讨论。

各援外医疗队应当认真学习讨论《卫生部办公厅关于在援外医疗队中开展“和谐进取、创先争优”活动的通知》、援外医疗队队员行为规范、援外医疗队纪律和相关管理规定等,提高队员参与活动的积极性。

(三)落实完善。

各援外医疗队应当按照实施方案认真组织活动,并对照查找在工作、学习、团结、形象以及制度建设等方面存在的问题或薄弱环节,提出整改方案,限期改进。

(四)创先争优。

结合中央和卫生部党组提出的关于深入开展创先争优活动的有关要求,发挥共产党员模范带头作用,在援外医疗队中开展争创先进援外医疗队的活动。

(五)队员评议。

活动结束前,组织全体队员对活动开展情况以及取得效果进行评议。

(六)活动总结。

援外任务结束前,各援外医疗队要对活动开展情况和取得效果进行总结,形成书面报告,经使馆()经商处()审核并签署意见后报卫生部,并抄送省(区、市)卫生厅(局)。

(七)考核评比。

具体考核评比参考指标见附件。附件中要求提供的会议记录等书面资料须一并上报,作为考核评比的参考。

(八)评选表彰。

各省(区、市)卫生厅(局)配合卫生部对各援外医疗队开展活动情况进行考核评比,重点检查活动方案的制定、落实情况和取得的实际效果,及时推广行之有效的做法,并评选出在活动中表现优秀的援外医疗队。援外医疗队活动总结、使(领)馆经商处(室)意见、队员评议结果等作为考核评比的依据。此项活动的考评结果将作为援外医疗队 50 周年纪念表彰活动及今后全国援外医疗表彰工作的依据。

五、组织领导

援外医疗队“和谐进取、创先争优”活动由各援外医疗队队(支)委组织实施。队(支)委成员要统一思想,切实加强对活动的组织领导。卫生部和各省(区、市)卫生厅(局)负责监督和检查,通过日常检查、随机抽查等方式,了解活动开展情况,总结交流经验,研究解决问题。对活动开展不力的援外医疗队及时提出批评和建议。

六、时间安排

本活动作为援外医疗队内抓管理,外塑形象的重要抓手,

应长期坚持。具体活动步骤和时间安排由各援外医疗队自行确定,原则与援外医疗队换队同步进行,并以执行援外任务的时间为一个周期。援外任务现已剩余不足一年的医疗队,活动内容可灵活掌握。各援外医疗队每半年应出版一期活动专题通讯,每年进行一次活动总结,援外任务结束时提交整个活动总结。卫生部在适当时间对活动情况进行实地检查、阶段性总结并及时推广经验。

附件:援外医疗队“和谐进取、创先争优”活动考核评比参考指标