设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 体制改革 > 工作动态
全省城乡居民大病保险工作座谈会在哈尔滨召开
发布来源:新闻办 发布时间:2015-08-29 11:43:55 点击数:5123

825,省深化医药卫生体制改革领导小组在哈尔滨组织召开了全省城乡居民大病保险工作座谈会,会议总结交流了第一批、第二批七个城乡居民大病保险试点工作情况,对2015年年底前全面实施城乡居民大病保险工作进行了重点部署。省医改领导小组副组长、省卫生计生委主任赵忠厚,省医改办主任、省卫生计生委副主任魏新刚出席会议并讲话。

会议指出,总体看来,我省大病保险工作取得了很大进展,伊春市的城镇居民大病保险和绥化市的农村居民大病保险已经实现了费用报销,其他试点地市均已完成了筹资测算和实施方案起草、报批等前期准备工作。

会议强调,要进一步增强推进大病保险的紧迫感,准确把握大病保险政策精神。要坚持以人为本,提高大病保障水平;首选商业保险机构承办,发挥专业机构优势;实行市级统筹,由省人社厅和省卫生计生委分别指导各市(地)县启动、实施城镇居民大病保险和农村居民大病保险工作;注重政策联动,强化基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险等制度间的互补和联动;坚持政府主导,保障大病保险的公益方向。

会议要求,要统一思想、提高认识,进一步推进和完善城乡居民大病保险工作。各地要纳入政府议事日程,召开政府会议专题研究部署、全力推进;要保证完成时限,年底前必须实现基金支付;要规范操作程序,严格按照相关法律法规确定的方法和步骤组织开展。会议还进一步明确了我省大病保险的筹资标准、起付线、支付比例、起保时间等相关政策。

各市(行署)、绥芬河、抚远县医改办负责同志,卫生计生委(卫生局)、人社局主管领导;农垦总局人社局、森工总局劳社局主管领导;省人社厅、卫生计生委、财政厅、民政厅、保监局相关处室负责同志参加了会议。