设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 流动人口 > 工作动态
黑龙江省流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作培训班召开
发布来源:流管处 发布时间:2015-11-27 11:41:26 点击数:12405

2015年11月26日,黑龙江省卫生计生委在哈尔滨市举办全省流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作培训班,主要任务是贯彻落实2015年国家卫生计生委流动人口卫生计生服务管理工作会议精神,总结全省“十二五”流动人口卫生计生服务管理工作进展情况,分析当前形势,交流工作经验,部署下一阶段工作。全省各地市、农垦、森工总局、试点县(区)卫生计生委流动人口工作主管领导和负责同志,以及委内相关业务处室、信息中心和计生协会的负责同志共计110人参加了会议。黑龙江省卫生计生委于国君副巡视员出席会议并讲话。

于国君同志指出,“十二五”期间特别是卫生计生机构改革以来,我省流动人口卫生计生工作稳步推进,服务管理水平不断提升。一是政策统筹,推进流动人口卫生计生综合治理;二是健全机制,逐步提升流动人口基本公共卫生和计划生育服务覆盖率;三是加强信息化建设,基本实现省内、外流动人口计划生育重点信息的交互共享;四是简政便民,较好解决流动人口“办证难”等问题;五是开展统计监测,为流动人口服务管理决策提供数据支撑。

于国君同志强调了新形势下切实做好流动人口卫生计生服务管理工作的重要意义,要求各地按照十八届五中全会精神,科学谋划“十三五”,全面提升流动人口卫生计生服务管理水平。下一阶段重点做好以下工作:一是大力推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,不断提高流动人口基本公共卫生计生服务的覆盖面和精准性;二是切实改进流动人口计划生育服务管理,完善流动人口便民维权措施;三是提高流动人口统计监测数据质量,加强重点问题政策研究;四是充分发挥计划生育协会等社会组织作用,加强政府与社会组织协同治理;五是推进流动人口健康教育和健康促进工作,确保全民健康促进行动惠及流动人口。

哈尔滨市、大庆市、七台河市、农垦总局、哈尔滨市香坊区、齐齐哈尔市龙沙区、杜蒙县等7个单位就落实流动人口均等化服务、加强信息共享、做好动态监测、深化区域合作做了交流发言。全体与会代表现场考察了哈尔滨市道里区建国社区卫生服务中心和建国街道建河社区居委会。

               黑龙江省卫生计生委流动人口服务管理处 供稿