设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 国际合作 > 工作动态
省卫生计生委表彰我省援非抗击埃博拉疫情先进集体和先进个人
发布来源:外事处 发布时间:2016-01-27 12:52:28 点击数:12100


2016113日,省卫生计生委召开了援外工作总结表彰会议,会议总结了我省援利比里亚抗击埃博拉疫情工作,表彰了7个抗击埃博拉疫情先进集体和22个先进个人。省卫生计生委党组成员、副巡视员、保健局局长、省委保健委员会办公室主任刘福生同志到会并讲话,中国疾控中心地方病中心主任孙殿军同志、委机关有关处室、相关直属单位、哈尔滨医科大学附属医院负责同志、抗击埃博拉疫情专家、第8批援利比里亚医疗队员、第32批援毛里塔尼亚预备队员参加了会议。


刘福生同志与援非抗击埃博拉疫情先进个人亲切握手

会上,宣读了黑龙江省卫生计生委关于表彰援非抗击埃博拉疫情先进集体和先进个人的决定,刘福生同志对7个先进集体和22名先进个人进行颁奖。王进、周雪、赵英男同志作为先进个人代表发言。


刘福生同志与先进集体合影

刘福生同志代表委党组作重要讲话,首先,他代表省卫生计生委党组,向受到表彰的先进集体和先进个人,以及长期工作在卫生外事战线上的全体同志们,表示热烈的祝贺和衷心的感谢!刘福生同志充分肯定了我省医疗援外工作取得的不凡成绩。2014年初,西非部分国家暴发埃博拉疫情,我省医疗援助的利比里亚,正是三个疫情严重国家之一。黑龙江省卫生计生委坚决贯彻中央、国家卫生计生委加强国内防控和援非抗疫的决策部署,先后派出12名医疗卫生专家赴利比里亚协助我省第8批援利比里亚医疗队开展埃博拉救治及培训任务。面对当地恶劣的工作环境,艰苦的生活条件,我医务队员发扬“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的崇高精神,同受援国医务人员并肩奋战,帮助当地百姓战胜恐惧,协助恢复几近崩溃的利比里亚医疗体系,并成功实现“打胜仗、零感染”的目标。同时,省疾控中心与相关部门及时启动联防联控工作机制,有效防止疫情输入,保障了我省广大人民群众生命安全和经济社会发展,与兄弟省份共同完成了我国援非抗疫的光荣任务,得到了党中央、国务院、中央军委的充分肯定和国际社会的广泛赞誉。第8批援利比里亚整个医疗任期内共接诊利方门诊病人8434人次,实施各科手术475例,完成B超检查5702例。援利抗埃博拉专家组培训了609名利比里亚JFK医院医护人员、教师队伍、社区领袖和骨干力量。他们耐心细致的工作得到了我驻利使馆、华人华侨的一致认可,并多次收到中资机构、利比里亚华人华侨联合会赠予的锦旗和感谢信。


刘福生同志(右)与孙殿军同志(左)参加黑龙江省卫生计生委援外工作总结表彰会议

为进一步做好新形势下卫生计生委外事援外工作,刘福生同志提出三点要求:

第一、要充分发挥援外工作的重要作用

目前,卫生事业改革发展面临前所未有的有利条件和外部环境,非洲国家对健康问题的关注程度越来越高,党中央国务院把加快医药卫生事业发展、增进人民健康摆在十分重要的位置。特别是近年来,党和国家领导人多次访问非洲国家,推进“一带一路”战略实施,树立了我大国形象。在2013年,习总书记接见了全国援外医疗工作先进集体和个人代表,并做了重要讲话,高度概括了援外医疗队精神,即“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆",医疗卫生援外工作已经作为我国外交重要组成部分,党中央国务院高度重视和关注援外医疗队工作。

第二、要切实提高我省援外医疗工作整体水平

我们要认真学习贯彻习近平总书记指示和刘延东副总理讲话精神,打基础、建制度、上水平,继续做好援外医疗工作。一是增强政治意识。援外工作是党和国家的外事工作的重要组成部分,是保证党的事业和各项工作发展的内在要求,与党和政府的中心工作,与经济社会发展大局紧密相关,它既是严谨的医疗服务工作,也是严肃的政治任务,干好这项工作需要强烈的政治敏锐性和责任感。这种政治意识是具体的,它具体体现为责任意识、纪律意识、规矩意识、保密意识,等等。这是我们做好这项工作的基础和前提。加强领导,创造条件,需要不断的强化提高新形势、新任务的敏锐性。二是创新援外机制。我省每年需要派出34名医务人员赴毛里塔尼亚、利比里亚工作,舍小家、顾大家,承受各种压力,(语言、环境、心里、生理)经受着考验。为此各相关部门要改革创新,加强统筹协调,帮助他们解决困难,建立健全工作机制,激励机制、形成制度。要强化援外医疗队的自身管理,抓好外事干部队伍建设。近期省卫生计生委制定了《黑龙江省援外医疗队管理办法》,队员选拔考核、培训、职称晋升、福利待遇以及大型医疗机构应该承担的义务和责任。大家要认真学习,结合实际贯彻好落实好,找准工作的着力点,更加富有战略性、主动性、创新性,以“三严三实”的要求完成和落实每一项工作。同时,要做好第32批援毛里塔尼亚医疗队的任前培训和语言培训,学习当地的民俗宗教,提高援外医疗工作的效果及影响。三是加大援外宣传。宣传工作是党的耳目喉舌,职责重要。为此,援外工作离不开宣传报道,提升影响力。2018年是我省援外医疗队50周年,为做好50周年纪念活动,医疗队及医疗机构要收集援外工作的先进事迹和先进人物,利用网络、报刊等媒体进行大力宣传,使卫生援外工作家喻户晓,形成援外光荣良好氛围。

刘福生同志指出,外事工作使命光荣,大有作为,要以此次“双先”表彰大会为新的起点,深入贯彻落实中央和省委关于外事医疗援外各项方针政策,以严的精神和实的作风,不断开创我省卫生计生援外工作新局面。