设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合管理 > 其他
关于2015年信访考评情况的通报
发布来源:信访办 发布时间:2016-01-27 13:00:20 点击数:11674

各市(行署)卫生计生委,绥芬河市、抚远县卫生计生局,委直属单位:

为推进落实信访工作责任制,提高信访工作效能,促进信访问题解决,根据国家卫生计生委《2015年卫生计生信访工作考评方案》和《黑龙江省卫生计生委关于开展2015年卫生计生信访工作自查自评工作的通知》,201512月我省各市(行署)卫生计生委和委直属单位按照通知要求,开展信访工作的自查自评,同时我委对部分单位进行了抽查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

从考评情况看,一是领导对信访工作十分重视,成立信访工作领导小组,一把手亲自抓,领导包案、定期接访、带案下访,切实为群众解决各种实际问题。二是信访机制建设不断完善,按照信访联席会议、矛盾纠纷排查机制的要求,各职能部门互相协调,明确责任,发挥各自作用,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽状态。三是积极推进依法逐级走访,落实法定途径分类处理,引导涉法涉诉信访案件回归法定程序和途径解决,推动信访工作法制化建设。四是信访队伍和基础建设得到加强,组织信访干部学习培训,提高素质和能力,各类档案文书规范完备。一年来,我省卫生计生信访工作平稳,未发生因信访问题引发的影响社会稳定的群体性事件。一些好的经验作法在全国得到推广。

二、存在问题

对照信访考评目标,一些单位在自身工作中还有不少不尽如意的地方。一些单位的信访机制、制度还不十分健全。因机构改革,人员变动,在专职信访干部的配备和培训方面还需要加强。一些疑难复杂信访积案仍然没有得到彻底解决。一些信访老户的越级访、进京访、缠访闹访、无理取闹等问题还比较突出。

三、下步工作

在今后的工作中,一要继续完善各项信访制度,大胆探索做好新形势下信访工作的新举措和新途径,积极推动和借力律师参与化解和代理信访案件新举措,正确引导群众依法合理诉求,使信访工作走上规范化、法制化的轨道。二要夯实队伍,加强信访工作人员配备,通过培训提高素质和应对解决问题的能力。三要抓好矛盾排查调处工作,落实信访信息报告制度,从源头上遏制集体上访或越级上访事件。四要高度重视信访积案化解工作,克服畏难情绪,积极争取地方党委、政府支持,真正落实“委省、委市对接”要求,采取有效措施推动积案化解和稳控工作。

附:《地市评分表》、《直属单位评分表》

黑龙江省卫生计生委

2016年1月20日