设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 新闻宣传 > 其他
全省首届“健康龙江杯””最美护士”提名奖获奖人简介
发布来源:宣传处 发布时间:2016-05-12 12:15:41 点击数:8702

于淼简要事迹




于淼,女,1990年出生,大庆龙南医院NICU(神经内科重症监护病房)护士,技术职称护师。曾获大庆龙南医院“一星级优质服务明星”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。

于淼工作过的科室都是全院重患“集结地”,先后在ICU(重症监护病房)、神经内科27病区、NICU工作。201612日,于淼在泰国皮皮岛海滩拍摄婚纱照期间,成功救助一位心脏骤停的外国人。她的事迹被省、市和中央电视台中文国际频道(CCTV-4)等几十家媒体争相报道,而低调的于淼,却在一片赞扬声中远赴北京进修学习,还推迟了原本定于今年五·一的婚礼。

摄影师沈庆林回忆说:“当时的情况太吓人,跟拍电影一样,于淼想都没想,顾不上衣服、化妆,第一时间就冲了过去,真给我们国人争光!”

 

 

马晓春简要事迹




马晓春,女,32岁,汤原县中心医院妇产科护士长,护师,曾多次被汤原县中心医院评为优秀护士、先进工作者。她带领的科室被评为汤原县“三八”红旗集体、佳木斯市“青年文明号”、黑龙江省“工人先锋号”等称号。

2005年参加工作以来,曾担任急诊科、儿科、妇产科护士长,她经常利用休息时间到省市级医院进修学习管理知识,并学以致用,组建了孕妇学校。加班加点已经成为她的家常便饭,多年来她始终毫无怨言。工作之余,她筹建了爱心群,三年来为需要帮助的人捐赠医药费及生活用品近万元。自己在每月不足800元工资的情况下,出资一万多元,资助了两名贫困学生,帮助她们完成学业。

马晓春同志以积极向上的精神面貌带领护理团队完成各项工作。她是正能量的传递者,她用自己的实际行动践行社会主义核心价值观,为全体医护人员树立了榜样。

 

 

王丽宏简要事迹




王丽宏、女、52岁,鹤岗市精神病防治院护理部主任,曾连续十年荣获鹤岗市政府记功奖励,并获得鹤岗市先进女工、市三八红旗手荣誉称号。

20年来,她把护理工作作为一生热爱的神圣事业,将自己全部的爱奉献给了精神病人。她要照顾年老年幼的患者,帮女患者洗澡和更换经期卫生巾;要给男患者剪头发和洗澡搓背。一名64岁脑血栓伴发精神障碍的男性患者由于吞咽困难在进餐时发生噎食,王丽宏立即给予心肺复苏、口对口人工呼吸,从死亡线上将他拉了回来。有同事问,患者整天流涎你不嫌脏吗?她说:我们医护人员面对生命的时候任何事情都是渺小的。

她曾挨过发病患者的拳头,被患者呕吐到身上,付出了很多常人不知晓的辛苦,把一份特别的爱给了一群特别需要爱的人。

 

 

王金华简要事迹




王金华,女,48岁,牡丹江市肿瘤医院护理部主任,副主任护师。先后荣获牡丹江市肿瘤医院优秀护士、优秀护士长、“三实两创”先进个人、服务明星、三优女职工、十佳护士和牡丹江市“雪城白衣天使”等光荣称号。

1991年代理护士长,组建肿瘤化疗科,奠定了肿瘤专科护理的基础,开展的锁骨下静脉穿刺技术,填补了牡丹江市空白。担任护士长和护理部主任20多年来,撰写护理论文10余篇,护理论著2部,曾获护理科研奖一项、省级新技术二等奖两项。她常年守护在患者身边,亲人患病生死未卜,她来不及照顾一天;女儿升学关键时刻,她没有时间过问一句;但是患者的每一个细微的动作、表情,她却都记在心中。

她被患儿称为“白衣天使”妈妈,患者视她为“活菩萨”。28年来,她用爱心和真诚践行着南丁格尔的誓言!

 

 

包宗群简要事迹




包宗群,女,43岁,现任大兴安岭地区人民医院神经内科护士长。从业23年来,多次被评为大兴安岭地区人民医院劳动模范、优秀护士长、先进个人和优秀党员等荣誉称号;她带领的护理团队多次获得全院优秀护理集体、大兴安岭地区“巾帼红旗班组”等荣誉称号。

23年来,她始终工作在救死扶伤的前沿,她是医院专家型护理的骨干。近6年间,她时常奔忙于各科室,独立为患者使用呼吸机70多例,挽救了众多患者的生命。她与患者同悲同喜,共同战胜病魔,工作经历让她感受生命的温度,咀嚼精神的韧性,拓展心灵的视野,使她倍加珍视每一个工作机会,与患者心连心。

院长李东说:“包宗群是个简单的人,简单得让人敬仰,人生幸福莫过于崇尚简单,并身体力行。正因为她工作和思想的单纯、平凡、简洁,才让她能够走进患者心里,得到快乐!”

 

 

刘秀英简要事迹




刘秀英,女,39岁,齐齐哈尔医学院附属第一医院肿瘤免疫内科护士长,副主任护师。先后荣获齐齐哈尔市科学进步二等奖、2015年援疆标兵荣誉称号。

1997年至今,她一直致力于临床护理、护理教学与科研及对口援助等工作。工作19年,实现了零事故、零差错、零投诉。她带领科室人员在医院率先对病人开展生命教育,对病人家属进行心理辅导和培训。

2015年3月她主动请缨,对新疆阿勒泰地区哈萨克医医院开展为期3个月医疗援助。期间,她毅然为一位患白血病的63岁哈萨克族老人进行了成分输血,只休息了一个下午便重新回到工作岗位。她拒绝了当媒体为此对她的采访,也谢绝了老人女儿送她新疆特产的提议。

刘秀英说:“护理是一种爱的能力,我要做好护理工作,让护理这份崇高的职业尽显人性与爱的光辉。”

那位哈萨克族老人的女儿评价她说,与刘护士长短短的几次接触便被她乐观、善良、敬业的精神感染了,刘护士长是她见过的最美护士。

 

 

闫丽红简要事迹




闫丽红,女,汉族,49岁,伊春市第五人民医院护士长,副主任护师。曾连续被评为伊春市先进工作者, 2012年被我省推荐国家南丁格尔提名奖,2015年被评为伊春市“百颗星”荣誉奖,2015年荣获黑龙江省“五一”劳动奖章,2016年授予伊春市 “十佳护士”,“巾帼建功标兵”荣誉称号。

闫丽红在护理岗位上一干就是29年。她常常吃、住在医院,节假日及休息日常常一个人24小时值班而无怨无悔。在一次给被害妄想症拒食的患者喂饭时,患者疑其在饭里下毒,抓起碗扣在她的脸上,她把饭吃下去,病人才开始主动进食,从此只有她端去的饭病人才肯吃。对新入院的病人,她就像哄小孩似的耐心为他们理发、洗头、洗脚、剪指甲,帮助他们缝补衣服,视患者如亲人,在生活上体贴入微、悉心照料,在精神上尊重理解、抚慰开导,赢得了患者的信任和良好的口碑。

患者家属牛丽华、褚建奎等称她为护理工作者的楷模。

 

 

段志宇简要事迹




段志宇,女,39岁,黑龙江中医药大学附属二院妇科一病房护士长,外科病区总护士长,院护理管理委员会委员,副主任护师。曾获黑龙江省青年职工岗位技能大赛“卫生系统护理技能决赛”第二名、黑龙江省青年岗位能手等光荣称号。

从事护理工作19年,段志宇坚持将基础护理与专科护理有效结合,由其带领的护理团队突出专科特色,体现辨证施护,为患者提供中医特色的康复和健康指导,开展的中医特色护理服务形成了一整套合理而又完善的操作流程,在疗效上极大的缩短了妇科疾病治疗疗程,使患者在医疗护理、生活照料和精神慰藉上都得到了优质服务,赢得了患者的广泛好评。由段志宇带领的护理团队获得了由中华中医药学会授予的“全国中医特色护理优秀科室”荣誉称号。

“如果医生是救死扶伤的白衣天使,那么段护士长就是那天使身边最暖人的一缕阳光,也愈身也愈心”,这是患者对段志宇最真诚的评价。

 

 

徐晨霞简要事迹




徐晨霞,女,45岁,黑河市口腔医院感染监控科护士、副主任护师。先后荣获黑河市劳动模范、三八红旗手等光荣称号。

徐晨霞自1990年于黑河卫校毕业后,就一直在黑河市口腔医院从事一线护理工作。她钟爱护理事业舍小家,顾大家,在父亲手术期间依然坚守岗位,多年来克服了家人分居三地的实际困难,用饱满的工作热情对待每一位患者。她常说:我们的工作是春天的滴滴细雨,要让患者因我们的护理减少痛苦,因我们的安慰而树立信心。作为建院后的第一名护士,她的模范作用,带动了全院护士立足岗位,服务一线,多年来无一例差错事故发生。

默默无闻的工作得到了领导的肯定、同事的赞扬,患者亲切的称呼她为“大徐子”。她说:患者的认可是对我最大的褒奖与鼓励,更是激发我奋斗的源泉。

 

 

梁振亚简要事迹




梁振亚,女,41岁,双鸭山市人民医院循环内科护士长,副主任护师。省护理管理专业第三届委员,荣获全国优质护理服务优秀个人、双鸭山市好人榜好人等光荣称号。

她先后担任综合内科副护士长、骨科护士长,发起“环形-流动式护理”、“一卡通-量表评估”、“5S-护理规范”新尝试。9篇论文在《中国保健营养》、《健康之路》发表,获省医疗卫生新技术二等奖。

她是赴汶川第一批救援队员,领导说她是深谙创新的学科带头人,同事说她是热心肠的“亚子姐”,78岁的老大爷这样写她:“素昧平生似亲人,病寒心暖情挚真。暮鼓夕阳感恩再,最美护士女儿心”。

 她说:“做一名护理人,我就是为了追逐一个梦,就是用真情,圆每一个患者都健健康康的梦”!