设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 爱国卫生 > 其他
嫩江县创建国家卫生县城活动集锦
发布来源:爱卫办 发布时间:2016-05-24 09:27:45 点击数:7269

(一)县委办:开展社区环境整治  营造浓厚“创卫”氛围。为进一步推进我县创建国家卫生县城工作,517日至19日,县委办组织全体工作人员,联合县创卫办、嫩江镇、环卫处等部门对铁西社区第六网格平房区内多年没有清理的生活垃圾、建筑垃圾进行了集中清理。此次共清理生活垃圾点5处,并对一处失火点留存的建筑垃圾进行了清理,清除垃圾8车,10余立方米,为了保证社区内环境卫生整洁,下一步,县委办将为社区内的垃圾点设置垃圾箱,使垃圾乱倒乱扔现象得到彻底解决。同时,拉运砂石,对社区内的低洼路段进行填平,使社区环境整洁卫生。县委办还通过入家入户、悬挂条幅等方式向社区居民开展宣传工作,使创卫工作深入人心,达到人人关心创卫、共同参与创卫的良好舆论氛围。

(二)团县委联合县妇联开展创卫活动。为积极响应县委、县政府及创卫办关于做好全县创卫工作的安排部署,进一步净化亮化城市容貌,519日上午,团县委联合县妇联深入东风网格责任区第十网格区域,开展清除城市“牛皮癣”活动,努力给广大市民创造一个整洁优美、文明有序的居住环境。活动中团县委及县妇联全体机关干部带着铲刀、钢丝球、刷子、水瓶等工具,认真对电线杆、小区墙面、单元门、公园凉亭等公用设施上张贴的刻章办证、招聘信息、家教信息等各类非法小广告进行逐一清理。同时,干部们耐心细致地向过往居民们宣传创建卫生县城的重要意义,号召大家提高爱护环境卫生意识,增强主人翁意识,强化责任感、使命感。在清理过程中,部分居民自愿加入到清理队伍当中,纷纷表示也想为创卫尽自己的一份力。本次活动共清理小广告50余处,发现疑难问题2个,并将梳理后的问题第一时间向有关部门进行了汇报。通过实践宣传,使“人人参与创卫工作”成为了共同的自觉行动,不仅改善了辖区环境,同时增强了大家的环保意识,将嫩江广大市民参与创建国家卫生县城活动推向了深入。为进一步普及团干部创卫健康知识,加快创建国家卫生县城步伐,近日,嫩江团县委召开了创卫健康教育培训会,进行了健康66条知识培训,宣读了《嫩江县创建国家卫生县城健康知识手册》中部分健康教育知识,并强调了吸烟的危害性,通过开展健康教育学习活动,不仅增强了机关干部健康教育意识,提高了身心素质,而且营造了“人人关注健康、人人享有健康、人人享受健康”的良好氛围。团县委书记最后强调,团县委作为创卫工作责任单位,时间紧、任务重,要求全体机关干部要充分认识到创建国家卫生县城工作的重大意义,积极查找工作差距,进一步打造浓厚宣传氛围;要着力建立长效机制,注重广泛发动群众参与,引导群众养成良好的卫生习惯,营造美化、亮化的生产生活环境,确保本单位创卫工作取得实实在在效果。

(三)掀起全民总动员热潮 打造最美嫩江。日前,龙行天下车友俱乐部自发组织车友进行环城活动,以悬挂宣传标语、发放宣传单的形式,呼吁广大市民参加到全民创卫及文明驾驶宣传活动热潮中来,为打造最美嫩江奠定了良好的群众基础。龙行天下车友俱乐部的同志表示举办这次活动就是为了呼吁广大车友文明驾驶,喝酒不开车,开车不喝酒,做文明好司机,同时也是为了配合我县创建国家卫生县城工作,全体车友携手打造美丽嫩江,共同创建幸福家园,这是我们每一个嫩江人的责任和义务,祝愿我县创卫工作圆满成功。

(四)邱军检查邮政网格创卫工作。日前,包保邮政社区创卫工作处级领导、县政协副主席邱军在市场监督管理局领导陪同下来到该局各网格责任区实地查看创卫工作。在向阳小区,了解到这里下水道常年堵塞,无人管理,小区院内污水横流,异味刺鼻,居民们不敢开窗,脏水滋生蚊虫更让居民苦不堪言。该局负责该小区创卫工作以来,投入大量人力物力,清除建筑垃圾、生活垃圾、乱贴乱画,聘请专业施工队用3天时间对小区下水管道进行疏通,为小区居民排忧解难。邱军对该局创卫积极主动性和工作成果给予肯定,同时听取急需解决的创卫工作问题,随后到县政府进行请示汇报,县领导对有关问题作出批示,责成该局与有关部门协调解决。

(五)双山镇开展义务清理垃圾及种花草活动。双山镇为了推进创建国家卫生县城工作,响应县创卫办号召,增强广大党员干部的创卫意识,在全镇形成“党员带头、人人参与”的良好氛围,日前开展了创卫义务劳动——清除人民广场和老莱河周边垃圾及种植花草活动。活动中,党委书记赵振柱亲自带头在花池铲草、党员干部积极响应拾拣白色垃圾12余立方米,并在人民广场周边种植花草1000延长米。大家热情高涨,以劳动为荣,乐在其中,充分展现了党员们不怕脏、不怕苦、不怕累,敢于冲在前面、敢于抢挑重担的精神风貌。在党员们的影响下,展新村村民也陆续加入到整治队伍中,大家齐心协力,彻底清除了垃圾。此次创卫活动不仅改善了村民的生活环境,还增强了党员的凝聚力,培养了党员的坚韧与毅力。今后,双山镇将组织党员干部开展经常性的创卫义务劳动,真正做到为人民群众做实事办好事,为创卫工作做贡献。

(六)前进镇:污水沟变景观河 创卫工作显成效。 多年来,流经前进镇中心的小龙河一直困扰着前进镇的经济发展,影响村民出行。经过多年努力,前进镇争取到省国土厅的项目支持,将污水沟打造成景观河,让创卫成果惠及百姓民生。

小龙河将前进镇前进村一分为二,过境长度1500多米。河两岸多年堆积形成的垃圾、乱石滋生了不卫生因素和安全隐患,在丰水期给村民带来较大影响。结合全县创卫工作开展,前进镇向省国土厅争取到小龙河治理项目,涵盖5万亩基本农田以及晒场、田间路等20余项内容,总长度6500米。工程自2015年入冬开始施工建设,目前已经基本成型,河流两侧的后续改造,包括休闲广场、路灯、河岸石砌、绿化等工作预计在10月末完工。工程的完工对周边基本农田,前进镇村容村貌改善,以及全县创建国家卫生县城有极大改善和促进作用。

前进镇党委书记孙琳平表示下一步要对河流两岸进行石砌,然后在这个河流的两侧铺设铺道板,进行绿化,安装铁栅栏和太阳能路灯,同时也方便百姓出行,将彻底改观前进镇镇直的面貌。


关闭