设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 爱国卫生 > 其他
哈尔滨2016年春季爱卫月活动圆满结束
发布来源:爱卫办 发布时间:2016-06-06 20:16:30 点击数:7178

    今年是全国第18个爱国卫生月,主题是“清洁家园、灭蚊防病”。为深入宣传贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,落实全国爱卫会2016229日全国爱国卫生工作电视电话会议精神,按照全国爱卫会和省爱卫会关于开展2016年春季爱国卫生月活动的要求,结合我市实际,市爱卫会制定印发了《哈尔滨市关于开展春季爱国卫生月活动的通知》,在此期间全市各区、各成员单位按照通知要求开展了城乡环境整治行动、单位卫生和居民庭院楼道清理、病媒生物消杀防制、全民健康教育(健康龙江行动)等项工作。

    42728日充分利用春季室内外环境卫生大扫除和老鼠出蛰的有利时机,以各区和街道办事处为单位,开展统一时间、统一药物、统一方法的全市病媒生物消杀防制日活动,居民庭院集中开展2次统一行动的灭鼠投药消杀,集中清除蚊虫孳生地,确保我市“四害”侵害率持续控制在国家规定标准之内。市爱卫办重点抽查了道里区的新华办事处理工社区、康安办事处康安社区,南岗区的辽源街道办事处文化家园社区。5 1617日接受了省爱卫会对我市的春季爱卫月和城乡环境整洁行动工作开展情况检查,省检查组先后检查了松北区的市政府、松北区政府、松北镇金星村等单位。

    从检查情况看我市在开展春季爱卫月和城乡环境整洁行动期间,各区、县(市)爱卫会、各成员单位行动迅速、积极配合,特别是市城管局做了大量精细化工作,市容环境卫生明显提档升级;市教育局进一步明确了中小学校健康教育课时的要求;市司法局针对本单位特点重点开展疾病防控等工作;市政府机关局对春季爱国卫生工作非常重视,随处可见市政府对春季爱卫月的宣传、如健康饮食宣传栏(板)、防烟宣传画等,省检查组对市政府环境卫生、食堂、浴池、超市等部位进行检查,对市里工作开展情况给予了充分肯定。同时,全市各区、县(市)对爱卫月活动开展了自检自查,特别是道里区、南岗区、松北区、香坊区、道外区、通河县等都做了大量工作,我市的环境卫生整治,病媒生物消杀防制活动日趋经常化,“四害”密度明显降低。


    爱卫月活动期间设置宣传站319个,发放各种宣传品近10万份,受教育人数百余万人,清理街路667条,庭院968个,清理七乱6476处,清理城乡结合部58处,治理城区河道98400米,整治城中村3个,清运垃圾43255吨,植树9.11万株,市本级共投放灭鼠药22.5吨。我市春季爱卫月活动取得很好的效果,达到预期目标 。


 

 


             哈尔滨市爱卫办  供稿