设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合管理 > 工作动态
关于印发2016年省直卫生计生系统公共卫生机构节能宣传周活动安排的通知
发布来源:办公室 发布时间:2016-06-12 10:16:41 点击数:9609

黑卫办函〔2016149

各高等医学院校附属医院,委直各单位:

根据黑龙江省机关事务管理局下发的《关于2016年全省公共机构节能宣传周活动安排的通知》(黑管综〔201645号)文件的要求,结合卫生计生系统工作实际,现将节能宣传周活动通知如下:

一、活动时间

今年612日至18日为全国节能宣传周, 其中614日为全国低碳日。

二、活动主题

今年全国节能宣传周活动主题是“节能领跑  绿色发展”,低碳日活动主题是“绿色发展  低碳创新”。节能宣传周期间,要以建设生态文化为主线,以动员卫生计生系统广大医护工作者和工作人员参与节能降碳为重点,普及生态文明、绿色发展理念和知识,形成崇尚节约节能、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产生活方式。通过广大医护工作者喜闻乐见的各种宣传形势,广泛动员全省医疗单位参与节能降碳。在低碳日掀起减碳活动高潮,充分发挥公共卫生机构节能在全社会的示范引领作用,营造节能降碳的浓厚氛围。

三、活动安排

(一)抓好能源资源形势和国情教育的普及与提高。要通过张贴宣传画、标语,利用电子屏、政务内网、宣传栏等喜闻乐见、形式多样的宣传形式,提高医护工作者的节能降碳和应对气候变化意识;有条件的单位可组织编写印发节能低碳知识手册,举办能源资源形势报告会、知识竞赛、有奖征文等活动,传播节能环保低碳理念,推进卫生计生服务单位公共节能机构节能文化建设,大力弘扬“节能有道  节能有德”的社会风气。

(二)抓好低碳日能源紧缺体验活动的开展与深入。614日“全国低碳日”当天,各单位都要开展能源紧缺体验日活动,各单位组织干部职工积极参加能源紧缺体验和绿色低碳出行,上班路途5公里以内的鼓励步行,提倡骑自行车,5公里以上乘坐公共交通工具(生病体弱等特殊人员可根据实际自行安排)。各单位要做到“四停”:一是办公区域停开空调一天(信息机房等特殊场所除外);二是公共区域照明停关一天;三是6层以下办公楼及其他公共建筑原则上停开电梯,6层以上的电梯分段运行或隔层停开;四是停止使用一次性消耗用品。以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能降碳,切实做好表率。

(三)抓好公共机构节能先进典型的树立与宣传。各单位要注意发现、培养、树立、宣传身边的节能典型,弘扬戒奢克俭的优良传统、倡导节约光荣的社会风尚、养成健康文明的生活方式、强化浪费可耻的正确领导。

(四)抓好废旧电器、电子产品的回收与处理。要广泛宣传旧灯管、电池对生态环境和人体健康的危害性,普及废旧灯管、废电池回收处理的相关知识,积极引导干部职工养成绿色环保、循环利用的办公和生活方式。

四、活动要求

各单位领导要以转变作风的新起点,抓好活动的动员部署,推进活动安排的有效落实。这次宣传周和能源紧缺体验日活动,要搞好宣传发动,防止精神懈怠,精心组织实施;要明确责任,防止流于形式。各单位要做好信息反馈,搞好协调沟通,形成整体合力,营造良好氛围,加大宣传力度。各单位的节能宣传周活动总结,在620日前以书面形式及时将总结报告等资料(包括文字、图片资料等)报省卫生计生委办公室。

联 系 人:赵永刚

联系电话:0451-85971110

邮箱地址:zyg13796036218@163.com

黑龙江省卫生和计划生育委员会       

201666             

(信息公开形式:主动公开)



关闭