设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 政策文件
我省出台《黑龙江省严重精神障碍患者“以奖代补”》政策
发布来源:疾控处 发布时间:2016-07-29 14:30:24 点击数:6576

715日,我省综治办在大庆市召开了全省严重精神障碍患者“以奖代补”工作现场推进会。

会上由省综治办、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省卫生计生委、省残联联合印发的《关于严重精神障碍患者监护责任“以奖代补”政策的实施意见》(黑综社办〔201617号)正式出台。

《实施意见》明确了实现2016年底仟全省奖补政策全出台、重点对象全覆盖、保障资金全落实,严重精神障碍患者肇事肇祸按键特别是肇事肇祸致人死亡案件数量明显下降的工作目标。

《实施意见》提出,各地综治办要依据省综治办等六部门《实施意见》,参照借鉴江西省赣州市和我省大庆市、绥棱县、哈尔滨市南岗区的经验做法,在年底前制定出台本地“以奖代补”政策的具体实施办法或细则,确保实现中央综治办提出的工作目标。要求各地综治部门要高度重视,从维护社会大结局稳定和人民群众根本利益的高度出发,组织指导协调有关部门认真落实“以奖代补”政策。综治牵头,主力是卫生和公安。各地可根据工作需要,吸纳宣传、法院、司法行政、人社、教育、信访、城管、共青团、妇联等部门参加“以奖代补”工作,确保将严重精神障碍患者监护责任落到实处。

下一步工作中,各级综治部门将按照《实施意见》要求,把“以奖代补”政策制定实施工作纳入全省综治和平安黑龙江建设考评,作为对个市地年度综治考核评分重要指标。要严格落实综治领导责任制,对因政策制定和实施过程中工作不力,导致发生严重精神障碍患者重大肇事肇祸按键的地方和单位,视情节予以诫勉谈话、黄牌警告、摘牌及一票否决。

各级卫生行政部门要配合综治部门将 《意见》在本地落地实施,做好我省严重精神障碍患者“以奖代补”工作。