设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 妇幼健康 > 政策文件
关于贯彻落实国卫妇幼发﹝2015﹞ 54号、59号文件的通知
发布来源:妇幼处 发布时间:2016-08-01 15:18:54 点击数:8240

黑卫妇幼发〔20166

各市(行署)、县(市、区)卫生计生委(局),省农垦总局、省森工总局卫生局、人口计生委:

近期,国家卫生计生委下发了《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》(国卫妇幼发201554号)、《国家卫生计生委办公厅关于印发各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南的通知》(国卫生妇幼发201559号)两个重要文件,两个文件的下发,对于新时期促进妇幼健康服务机构科学发展具有重大意义,是今后一个时期妇幼健康服务机构乃至妇幼健康事业发展的纲领性文件,现就贯彻落实两个文件精神提出如下要求:

    一、统一思想,充分认识两个文件下发的重视意义。《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》、《国家卫生计生委办公厅关于印发各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南的通知》,是针对近年来妇幼健康服务机构功能定位不清晰,保健与临床分离,保健的中心地位不突出,妇幼健康服务机构发展进入误区而制定的。两个文件,进一步明确了新时期的妇幼卫生工作方针;进一步明确了以保健为中心的主体地位;进一步明确了妇幼健康服务机构提供妇幼健康服务,做好辖区业务管理的基本职能;进一步明确了各级妇幼健康服务机构政府举办、具有公共卫生性质、不以营利为目的公益定位;创造性的提出了以孕产保健、儿童保健、妇女保健和计划生育技术服务四大部为基础进行职能划分、业务部门规划、人员配备,实现保健与临床有机结合的妇幼健康服务机构设置框架。两个文件的下发,对于解决当前妇幼健康服务机构存在的重临床轻保健、保健与临床割裂等问题,实现保健与临床深度融合,促进妇幼健康服务机构的更好发展具有重要意义。

    二、结合实际,切实做好两个文件精神的学习贯彻。各地要高度重视并认真抓好两个文件的学习传达和贯彻落实,吃准吃透文件精神。要按照两个文件要求,结合本地实际,结合妇幼保健和计划生育技术服务资源整合,重新定位各级妇幼健康服务机构的服务功能,认真做好妇幼健康服务机构内部业务部门的规划设置,切实履行妇幼健康服务与辖区业务管理的职责,确保妇幼健康服务机构发挥辖区妇幼健康服务与管理的中心作用。要以功能的重新定位和内部业务部门的整合规划为基础,统筹做好妇幼健康服务机构的布局流程、资产管理、科室设置、人员安置等事项,催生新的化学反应,促进服务效能最大化。

    三、典型引路,积极探索保健与临床深度融合的有效途径。各地要坚持典型引路,按照两个文件要求,积极探索临床大保健小,有保健没临床,保健与临床相对割裂等不同模式下,保健与临床实现有机结合和深度融合的有效途径。积极培育保健的中心地位突出、保健与临床深度融合、妇幼健康服务与辖区业务指导作用有效发挥等方面的工作典型。要注重发挥典型的示范引领作用,做好总结推广,促进全省妇幼健康服务机构平衡发展。各地相关工作典型,请及时报送省卫生计生委妇幼处。

附件:1.《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》

2.《国家卫生计生委办公厅关于印发各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南的通知》       

                   

                    黑龙江省卫生和计划生育委员会

                    2016114

(信息公开形式:主动公开)

黑龙江省卫生和计划生育委员会办公室       2016114日印发


关闭