设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 妇幼健康 > 规划计划
2016年全省妇幼健康服务工作要点
发布来源:妇幼处 发布时间:2016-08-01 15:23:29 点击数:11227

2016年,全省妇幼健康服务工作,紧紧围绕全面实施两孩政策、“健康龙江”行动、妇幼健康服务机构标准化建设和规范化管理等新的形势任务,继续坚持“123456”工作思路,即:贯彻“一法两纲”,整合两大资源,夯实三项基础,守住四道防线,抓好五项建设,推进六大项目。主要做好以下六个方面工作。

    一、贯彻“一法两纲”,依法做好妇幼健康服务管理

    紧紧抓住依法管理、依法服务的主线。做好《中国妇女儿童发展纲要》(2011-2020)中期评估,发现问题,补齐短板,实现目标,为全面小康打好基础。加强已下放行政许可项目审批监管工作督导。规范出生医学证明管理,按照国务院办公厅《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,精准把握政策尺度,做好相关人员出生医学证明签发工作。加强托幼机构卫生保健管理,按照新修正的《黑龙江省母婴保健条例》,加强培训和日常监管。重点加强全省助产技术、计划生育技术、产前诊断技术管理,保障母婴保健技术安全有效。做好人类辅助生殖技术管理,实施好黑龙江省人类辅助生殖技术配置规划。做好产妇分娩后胎盘规范处理、婴儿出生后第一口奶等事宜,做好婚前医学检查、孕前优生检查、产前筛查等的结果告知等事项,确保母婴保健技术服务的严谨性和规范化。

    二、整合两大资源,促进妇幼健康服务效能最大化

    继续推进资源整合,年底前完成乡级整合任务,促进各级资源整合的深度融合。各地出台以县级编办名义印发的乡级资源整合的正式文件,明确机构名称、属性、编制数量等基本事宜,妥善安置好相关人员。重点推进已出台正式文件的市、县、乡机构整合后的资产、人员、业务等的全面融合。

    三、夯实三项基础,突出保健的中心主体地位

    在孕产保健上,继续推进孕产妇系统管理,继续开展降低剖宫产率专项治理。针对全面两孩政策实施,加强高危孕妇管理,做好高危因素筛查和跟踪管理。做好孕产妇死亡评审工作。在妇女保健上,继续规范青春期、育龄期、更年期、老年期生殖保健服务,重点推进关爱金秋行动(为育龄后期妇女取环),加强妇女常见病筛查。开展青少年生殖健康关爱工作,降低非意愿妊娠发生率。改进避孕药具采购、管理与发放服务。做好避孕药具不良反应监测,推进避孕方法知情选择。在儿童保健上,继续推进0-6岁儿童健康管理,开展新生儿保健、生长发育监测、营养与喂养指导、早期综合发展指导、心理行为发育评估与指导等服务,做好新生儿死亡评审。开展儿童早期发展示范基地创建,以创建带动发展。加强爱婴医院监督管理。以剖宫产率、母乳喂养等工作评价为抓手,建立能进能出的动态管理机制。对医务人员推销奶粉、医疗机构售卖奶粉等行为实行零容忍,一旦发现坚决摘牌。

    四、守住四道防线,综合防治出生缺陷

    继续加强婚前医学检查工作。着力研究在国家取消强制婚检的情况下,引导适龄群众自发自觉的参加婚前医学检查的新途径。继续推广婚检和孕前优生健康检查一站式服务的模式、把婚检纳入基本医疗保险统筹等经验和做法。推进国家免费孕前优生健康检查。重点做好目标人群引导、健康教育、质量控制、风险评估、跟踪随访等环节工作。推进孕前优生健康检查向城镇居民扩展。加强产前筛查、产前诊断工作。坚持内外结合,做好全省产前筛查与产前诊断队伍的培训教育工作,不断提高筛查、诊断水平。推进新生儿疾病筛查。增加“先天性肾上腺皮质增生症”和“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症”筛查。全省新生儿遗传代谢疾病筛查率达到95%以上,新生儿听力筛查率达到90%以上。完善新生儿疾病筛查信息系统继续做好国家贫困地区新生儿疾病筛查项目全省“苯丙酮尿症”患儿贫困救助工作。

    五、抓好五项建设,全面提升妇幼健康服务能力

    加强妇幼健康服务机构标准化建设。深入贯彻落实《国家卫生计生委关于妇幼健康服务机构标准化建设与规范化管理的指导意见》和《各级妇幼健康服务机构业务部门设置指南》,打通保健与临床部门分别设置的格局,探索保健与临床有机结合、深度融合的有效途径。完善孕产妇、新生儿急救网络建设。全面启动两个网络建设。初步计划省级建设四个孕产妇急救中心、四个新生儿急救中心;每个市(行署)、县(区)各建设一个孕产妇和一个新生儿急救中心,组建起覆盖全省的孕产妇和新生儿急救网络。加强妇幼健康能力建设。全面启动黑龙江妇幼保健信息系统建设,年内基本完成信息系统建设框架。重视妇幼健康信息管理,做好妇幼卫生年报和监测工作,强化质量控制,提高数据质量。继续加强妇幼健康服务机构房屋建设。配合省发改委继续落实房屋面积短缺500平方米以上的27家妇幼保健机构建设,加强与国家与省级相关部门协调,争取更多的妇幼健康服务机构纳入建设规划。继续加强设备装备。对照《各级妇幼保健机构基本设备品目表》,采取机构自购、集中招标采购等多种方式,加强设备装备,提升服务功能。推进妇幼健康优质服务示范工程创建。继续做好国家级妇幼健康优质服务示范县(市、区)创建活动,全面启动省级优质服务示范县(市、区)创建活动,以此为载体,打造全省妇幼健康服务的示范群体,促进妇幼健康服务管理水平的全面提升。继续加强妇幼健康文化建设。全面落实《黑龙江省卫生计生委关于加强妇幼健康文化建设的指导意见》,打造独具我省特色的妇幼健康核心文化体系,形成妇幼健康文化建设常态发展的工作格局。

    六、推进六大项目,提高妇幼公共卫生服务均等化水平     推进住院分娩补助项目。2016年继续利用中央财政资金预计为10万农村妇女提供住院分娩补助推进“两癌”检查项目。完成17万农村妇女宫颈癌检查和4.4 万农村妇女乳腺癌检查。推进预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作。深化艾滋病、梅毒、乙肝检测全覆盖成果,为全省艾滋病、梅毒、乙肝阳性孕产妇及所生婴儿全部免费进行干预治疗。推进国家免费孕前优生项目。进一步推进孕前优生健康检查项目城乡全覆盖。年内完成53536对目标人群检查任务。推进增补叶酸项目。11.5万农村准备怀孕妇女增补叶酸预防神经管畸形。推进儿童重大项目。做好贫困地区儿童营养改善项目,继续实施儿童重大项目,年内为36-24月儿童免费发放营养包,为贫困地区新生儿疾病筛查补助288万。对确诊的苯丙酮尿症和永久性听力障碍的儿童实施康复救助。做好贫困地区儿童保健人员培训工作,提升保健能力。

附:2016年全省妇幼健康服务工作清单