设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 党群工作 > 政策文件
关于印发委党组关于《持续深入整治防范 “四风”工作方案》的通知
发布来源:机关党委 发布时间:2016-08-18 14:31:53 点击数:5434

委直属各单位党委、总支、支部,委机关各党支部:

按照省委第二专项巡视组的要求,委党组决定深入开展“四风”问题整治,研究制定了《持续深入整治防范“四风”工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:《持续深入整治防范“四风”工作方案》。

委机关党委

2016812


持续深入整治防范“四风”工作方案


按照省委第二专项巡视组的要求,为持续深入整治防范“四风”问题,有针对性地从以下7个方面提出整改思路和措施,委党组制定整改落实方案如下:

一、治理会议多、文件多问题。①实行文件前置审核和备案制,严格审批把关,从严控制以省卫生计生委名义发文。2016年发文数量要在2015年基础上减少5%以上。②对会议实行计划管理,处室全省性会议每年度不超过1次,原则采用电视电话会议形式召开。年初处室向办公室提出全年会议计划,未列入年度计划的,一般不得召开。能合并的一律合并,能取消的一律取消,并严格控制会议时间和规模。

分管领导:王福学

责任处室:办公室

二、治理调研不深不透问题。①班子成员每人每年到基层调研时间不少于60天,至少撰写1-2篇对工作有指导作用的调研报告,认真研究解决基层存在的困难和问题。②增强调研工作的计划性,每年年初确定每名班子成员的调研任务。坚持多到矛盾多、困难多的地方调研,多搞蹲点深入调研,多搞不打招呼的随机、暗访式调研,保证调查研究工作实效。③坚持轻车简从,不给基层添麻烦,不提特殊要求,不影响群众正常生产生活。

分管领导:赵忠厚、王福学

责任处室:机关党委

三、治理专项资金管理使用不规范问题。①对于投资数额较大、专业性较强的项目,必须组织专家成立评审论证小组,进行评估论证,在5个工作日内确定是否同意立项,并及时提出反馈或批复意见。②严格控制专项资金的拨付环节,项目立项审批后,及时协调省财政厅和省发改委,按时限、按计划拨付专项资金,任何部门、环节不得迟拨、滞留专项资金。③加强对专项资金的监督,重点检查分析专项资金安排使用的绩效管理,促进资金分配的规范化和科学化。④加快和规范专项资金和预算资金及存量资金的支出进度,对委机关和直属预算单位的资金支出进度和质量,采取定期告知、督导和通报的方式,促进资金的规范支出,发挥资金的使用效率,减少年度结转结余。

分管领导:王福学

责任处室:规财处

四、治理公务用车不按规定使用问题。①加强公务车辆的日常管理,只限于到省委、省政府等需要出示证件的机关的公务活动。②规范公务车辆使用登记,严格执行公务车辆有偿使用规定,按省车改办规定的标准,定期扣缴使用费。 严格控制公务车使用范围,坚决杜绝公车私用。

分管领导:王福学

责任处室:办公室

五、治理办公用房超面积问题。①对超标办公室的整改,一般采取调换或合用的方式解决,必须采用工程改造方式的需经有关部门批准。②遇工作人员调动及退休,按规定时间及时进行调串和腾退。③委机关工作人员及委直属单位领导班子成员应严格按照办公房间面积规定标准执行。④委机关处级干部办公房间面积每超出一个12平方米的,要增加1名处级干部或增加2名科级及以下干部;科级及以下干部按照每人使用面积不能多于9平方米的规定,实行多人集体办公。⑤对委机关及委直单位办公用房使用情况要加强日常监管,定期开展监督检查。

分管领导:王福学

责任处室:办公室

六、解决“四风”上的深层次问题。一是加强理论学习。通过丰富学习内容、完善学习方式、坚持学用相长,把理论学习作为加强班子思想政治建设的重要内容和抓手,不断提高政治理论水平,增强推动工作的本领。二是强化党性锻炼。通过健全民主集中制、坚持开展批评和自我批评、组织班子成员积极参加“三会一课”,始终清醒认识“四个不足”和“四个危险”,确保在任何时候任何情况下政治信念不动摇、政治立场不摇摆。时刻以共产党员标准严格要求自己,确保自身的党性永远不褪色,不断增强团结拼搏、干事创业的自觉性和坚定性。三是认真践行群众路线。通过完善班子成员联系点制度、加强信访工作、实施卫生惠民工程,认真落实《省卫生计生委关于改进工作作风、密切联系群众的规定》,把群众的意见作为一面镜子、一把尺子,时刻反观查找班子在思想和工作上存在的差距,把群众意愿作为想问题、办事情的出发点和落脚点,着力解决涉及群众切身利益的突出问题。四是认真践行三严三实。通过加强调查研究、健全岗位工作责任制,坚持把务求实效贯穿到工作的各个环节,把工作的注意力和重心放在摸清摸透实际情况、切实解决实际问题上,推动工作不断取得扎扎实实的成效。五是加强党风廉政建设。通过严格执行廉洁自律有关规定、认真落实党风廉政建设责任制,把廉政建设作为省卫生计生委的一项长期任务,着力从根本上解决卫生计生系统的享乐主义和奢靡之风问题,以扎扎实实的转变推进工作,用实实在在的变化取信于民。

分管领导:赵忠厚、王福学

责任处室:机关党委

七、强化整改的组织实施。一是坚持领导带头。把整改落实、建章立制工作列入委领导班子重要议事日程,班子成员要亲自抓整改,委党组书记对整改工作负总责,其他班子成员负分管责任。二是落实整改任务。各责任处室要积极落实责任,明确整改任务和标准要求,严格时间表、路线图、责任人,拿出有效管用的办法,制定配套完善的制度,集中力量切实解决突出问题。三是接受社会监督。坚持群众标准,坚持开门整改。整改内容要公布,整改工作全程接受群众监督,整改进展情况和成果要及时通报。适时对已经整改落实的事项要逐项进行满意度测评,对满意率较低的事项要重新整改。

分管领导:赵忠厚、王福学

       责任处室:机关党委、办公室、规财处


关闭