设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 妇幼健康 > 其他
2016上半年南岗区剖宫产率屡创新低促进自然分娩工作成效显著
发布来源:妇幼处 发布时间:2016-08-23 15:09:39 点击数:5215

    目前世界公认,剖宫产率是衡量一个国家或地区卫生水平和人口素质高低的重要指标。这一关系到母婴健康的民生问题早已引起省卫计委的高度重视,近几年降低剖宫产率一直被列为重点工作,同时提出了三年降低15%的工作目标。

    南岗区作为哈尔滨市的主要城区,有11家助产机构,每年接产13000余人,三甲级医院集中,针对产科机构多、产量大、危重症孕产妇集中的特点,为降低剖宫产率,区卫计局和区妇幼保健计划生育服务中心采取了五项措施取得了较好的效果。一是从政策制度上要求各助产机构必须达到剖宫产率要比上一年度下降5%的既定标准,严格控制无医学指征剖宫产率,同时,年底绩效考核时对超出全区平均水平的单位通报批评,并对剖宫产率居高不下的单位主要负责人进行约谈;二是开展南岗区助产机构业务培训,提高专业水平,评选出降低剖宫产率优秀单位,组织剖宫产率居高不下的单位到优秀单位观摩学习,通过各产科单位之间的经验交流,达到以点带面、共同进步的目的;三是成立公益性质的“南岗区优生优育大讲堂”,聘请产科专家培训社区妇保医生做自然分娩的宣传员,向孕妇及家属传播自然分娩和母乳喂养的好处,同时要求所有产科孕校进行相关内容的宣教,还通过电视、报纸、网络等媒体平台,加强孕妇们对专业知识的了解,减轻对自然分娩的恐惧心理,增加顺产自信心,营造良好社会氛围;四是提高产科服务质量,要求有条件的产科开设营养门诊、高危孕产妇门诊,从孕期着手,控制好一切影响妊娠结局的手术指征,产时开展导乐分娩、无痛分娩,通过对孕产妇的人文关怀,大大提高自然分娩率;五是以建设爱婴医院为契机,通过对产科定期综合督导质控,专项整治,要求产科制定降低剖宫产率有效措施并建立奖惩制度,抽查产科病历,查看剖宫产指征是否合理、查看孕妇学校宣传资料,严格执行国家“产科十项规定”、“母乳喂养十项规定”,发现不足及时整改落实。

    通过采取以上一系列措施,在全区各助产单位的共同努力下,南岗区剖宫产率2015年剖宫产率比2014年下降14个百分点20161-6月全区平均剖宫产率已经降至55.67%,其中南岗区妇产医院为44.4%,民营的玛丽亚妇产医院也下降到50.9%,我区降低剖宫产率工作不断取得喜人成绩,今后工作中将再接再厉,力争再创佳绩。