设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 妇幼健康 > 政策文件
转发国家卫生计生委办公厅《关于做好2016年国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》
发布来源:妇幼处 发布时间:2016-09-22 10:25:05 点击数:6455

各市(行署)、县卫生计生委(局),绥芬河市、抚远市卫生计生局:

     现将国家卫生计生委办公厅下发《关于做好2016年国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》(国卫办妇幼函〔2016894号)文件转发给你们,各地结合当地实际工作,认真贯彻执行。现就贯彻落实文件提出如下要求:

    一、充分认识做好国家免费孕前优生健康检查的重要意义

    我国自2003年取消强制婚检后,各地在控制出生缺陷发生,提高出生人口素质上面临巨大的压力,而且随着经济社会发展,我国婚育人群的婚育观念发生深刻变化,加上生育政策的调整完善,高龄产妇逐年增多。为此加强出生缺陷一级预防,加大孕前优生健康检查力度,预防出生缺陷发生显得尤为重要。各地要充分认识孕前优生健康检查的重要意义,切实将防治出生缺陷关口前移,建立完善政府主导的工作机制,密切部门合作,落实保障措施,加强督导检查,确保年度目标任务圆满完成。

二、切实做好项目整合

     各地妇幼保健计划生育服务中心要认真研究落实省卫生计生委下发的《关于整合国家免费孕前优生项目与部分公共卫生妇幼保健项目的指导意见》(黑卫妇幼函〔2014177号),积极探索项目整合的有效途径,根据实际情况因地制宜进行项目整合,确保整合后项目相互促进,尽早发挥项目整合效益。

三、加强质量控制

    各地要规范服务流程,提高服务质量,注重质量控制。切实按照《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术规范》、《黑龙江省孕前优生健康检查实验室工作管理规范》、《县级服务机构开展免费孕前优生健康检查临床检验项目适宜应用的检验方法》(见附件)开展实验室检查,加强孕前优生健康检查质量管理。在对各地督导调研中发现,有的县级妇幼保健计划生育服务中心不能做免疫检验,却在报表中填报了结果,对此类弄虚作假行为提出批评。今后一经发现类似问题将通报全省。

四、加强风险评估、随访工作

各地风险评估的质量普遍不高,多数咨询指导是利用电脑自动生成的模版直接大篇幅摘录。各地要根据国家卫生计生委妇幼司制定的《孕前优生健康检查风险评估指导手册》,遵循普遍性指导和个性化指导相结合的原则填报风险评估结果,为计划怀孕夫妇提供有针对性的孕前优生咨询和健康指导。

早孕随访、妊娠结局随访是校验孕前优生健康检查是否有效降低出生缺陷的手段。各地早孕随访、妊娠结局随访率参差不齐,存在针对性不强的问题,有的单位甚至从未进行随访。为加强早孕、妊娠结局随访,省卫生计生委妇幼处将于近期通报各地随访率。查询随访率可登陆“国家免费孕前优生健康检查项目管理与决策信息系统”。

 

    附件:国家卫生计生委办公厅关于做好2016年国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知                                

 

                          

 

                      2016823

                     黑龙江省卫生计生委