设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 党群工作 > 工作动态
省卫生计生委扎实推进集中攻坚专项行动
发布来源:机关党委 发布时间:2016-09-28 10:11:43 点击数:4505

全省推进非公企业和社会组织“两个覆盖”集中攻坚专项行动开展以来,省卫生计生委充分发挥行业主管部门职能作用,认真组织全省卫生计生系统抓好所属社会组织和民营医院党组织组建工作,取得明显成效。

一是党组重视,组织领导得力。省卫生计生委党组认真履行抓党建工作主体责任,召开党组会专题研究部署集中攻坚专项行动,先后四次下发通知,指导全省各地市卫生计生委对所属社会组织和民营医院党的建设情况进行调查摸底。对已经建立党组织的,重点了解和掌握基层党组织的设置是否合理、隶属关系是否理顺、领导班子是否健全、组织制度是否完善、经费场所及党务干部待遇保障是否落实、作用发挥是否充分等;对应建而未建党组织的,厘清主管部门,明确党建工作联系点负责人,指派专人帮建,督导限期成立;对少于3名和没有党员的,由主管部门提出具体解决意见,报上级党委审批后尽快组建。

二是强力推进,有序有效展开。采取双月座谈推进的方式,召开了四次座谈会,分别组织社会组织和民营医院负责同志,学习领会精神,广泛征求意见,研究解决办法。指导13个市地卫生计生委建立党建工作指导员队伍,佳木斯市卫生计生委派出13名业务科长任党建工作指导员,帮助党员人数不足3名或没有党员的社会组织、民营医院成立党组织,确保了全省卫生计生系统民营医院和社会组织党组织建设整体推进、全面覆盖。

    三是着眼实际,创新组建方式。针对部分民营医院和社会组织党员人数较少的实际,积极探索党组织组建方式,由各地卫生计生委指定专人限期帮助组建党组织。民营医院中未转组织关系的兼职党员组建兼合式党组织,对不具备单独组建条件的,各地卫生计生委协调相关单位组建联合党支部,两家(或以上)民营医院组建的联合党支部,其党组织关系隶属当地卫生计生委党委,与街道、社区等单位组建的联合党支部,其党组织关系隶属当地党委目前,省卫生计生委业务主管的64家社会组织,除3家正在换届改选和7家拟注销外,全部组建了党组织;全省298家民营医院,9月底前全部完成组建任务。


关闭