设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 党群工作 > 规划计划
机关党委2016年重点工作安排
发布来源:机关党委 发布时间:2016-12-13 15:02:04 点击数:6366

2016年,紧紧围绕委党组的工作部署,紧紧围绕“推进健康龙江建设、维护全省人民健康”的工作主线,统筹推进三严三实专题教育、健康龙江行动、学习型党组织建设、文化建设、文明单位创建等各项卫生计生党建工作,全面加强委直属机关党的思想、组织、作风、文化、制度、精神文明建设,围绕中心、建设队伍、服务大局,不断提高服务卫生计生发展、服务人民健康的能力水平,不断提高卫生计生党建工作的科学化水平。

拟重点抓好7个方面的工作:

一、切实加强政治理论学习

(一)学习贯彻中央和省委、省政府会议精神,一是学习贯彻党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神。二是学习贯彻全国和我省两会精神。三是学习贯彻全国卫生计生工作会议和我省经济会议精神。

(二)采取多种形式学习,一是通过召开委党组理论学习中心组学习会、进行集中学习贯彻。二是通过召开委主任会议、进行重点学习部署。三是在召开业务工作会议的同时、进行及时学习安排。四是通过举办讲坛讲座、进行专题学习讲解。

(三)坚持开展每月向机关全体干部和直属单位副处级以上干部赠书,确保全年向每名机关干部赠书达到15本以上。

二、贯彻落实党风廉政建设主体责任

(一)按照落实党风廉政建设党组主体责任的总体要求,推动党组较好承担领导班子的集体责任、领导班子主要负责人的“第一责任人”责任、领导班子其他成员的“一岗双责”责任,全面落实各个层面党风廉政建设工作任务。

(二)抓好《准则》和《条例》的贯彻执行。一是坚持以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。二是坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。三是坚持把纪律和规矩挺在前沿。

(三)做好我委民主生活会整改措施的落实。

三、扎实开展“三严三实”专题教育

按照省委要求继续深入开展“三严三实”专题教育,整治不严不实、不作为乱作为问题。统筹“三严三实”专题教育与卫生计生改革发展,把专题教育放到推进“健康龙江建设”战略布局、落实委党组中心工作、完成全省重点工作中来开展,努力取得看得见、摸得着的实实在在成效。

四、树立宣传医疗卫生先进典型

在“五一”,组织好与省总工会联合开展的“强医德、树医风、塑形象”活动的总结表彰,一是评选全省医德医风建设“十佳单位”、“十佳个人”。二是省总工会对“十佳单位”、“十佳个人”分别授予“省五一劳动奖状”、“省五一劳动奖章”荣誉称号。在“三八”妇女节、“五四”青年节、“七一”党的生日开展专项表彰活动。

五、坚持开展卫生计生文化建设活动

激励干事激情,展示向上风貌,营造良好氛围,在委机关和直属单位每月开展一项文化建设活动,激发党员、干部和职工解放思想、干事创业的激情。

六、重视加强卫生计生作风建设

总结升华、宣传展示卫生计生近年来逐渐形成的三个良好工作作风,一是“5+2,白加黑”的工作热情。二是“闻鸡起舞抓工作,敲钟问响抓落实”的工作干劲。三是“抓铁有印,踏石留痕”的工作要求。努力用发扬这种工作作风,出实招、干实事、求实效,推动我省各项卫生计生工作创新发展。

七、深化发展“健康龙江行动”

切实担负全省“健康龙江行动”联席会议办公室职责,担起第一位的责任。从大健康、大卫生高度出发,推动全省健康龙江行动联席会议22个成员单位积极行动,努力将健康融入所有政策,紧扣“健康知识普及行动”、“健康行为促进行动”、“科学饮食推广行动”、“环境卫生整治行动”、“健康服务能力提升行动”5大专项行动,2016年推出10项政策措施、100个工作项目、1000场具体活动。一是加强沟通协调。协调督促16个牵头单位和4个主要媒体,针对《实施方案》提出的5大行动、30项行动计划,进一步进行分解细化,形成《全省2016年度健康龙江行动工作任务和责任分工办法》,召开第二次联席会议,明确2016年具体工作任务;协调督促市地。协调督促各地区、各单位制定工作清单和台账;协调落实工作经费、文件政策等。二是加强顶层设计。举办全省性大型活动,开展全媒体广泛宣传,动员全社会参与。三是积极围绕推进“健康龙江建设”来展开,积极围绕参加第九届全球健康促进大会来推进,积极推动联席会议各成员单位和各市地来部署。

八、统筹做好其他工作

一是党员发展。二是党组织“三型”建设。三是“两代表一委员”、统战、民主党派、海外留学人员。四是工会、共青团、妇联。五是精神文明建设、文明单位评定。六是志愿服务。七是关心下一代。八是普法、邪教。九是机关纪检。十是目标考核。