设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 基层卫生 > 规划计划
2016年农村基层卫生工作计划
发布来源:基层处 发布时间:2016-12-14 10:34:08 点击数:10048

2016年在党组的领导下,认真贯彻全国卫生计生工作会议要求,按照国家卫生计生委基层卫生司工作部署,进一步深化农村卫生改革,加强农村基层卫生队伍建设,进一步加强农村基层卫生基础设施建设,不断提升农村基层卫生服务能力,不断满足农村居民健康保健需求,进一步推进全省农村社会进步和经济发展。

  一、主要目标

 (一)每个乡镇卫生院基本上再招1名大学医学毕业生,招收总数在800人以上。

 (二)创建国家级“群众满意乡镇卫生院”20个,“省级群众满意乡镇卫生院”40个。

 (三)农村居民电子健康档案建档率达到87%

 二、主要任务

(一)抓好《黑龙江省乡村医生队伍建设实施方案》的贯彻落实。各地要抓紧制定本地的实施方案,进一步细化各项政策,适当时间开展督导检查,积极推进乡村医生各项政策落实到位。特别是要保证对乡村医生(年龄60周岁以上)离岗退养后给予政策补助,补助标准应在高于200元,低于300元的范围内,纳入同级财政预算予以保障。

  (二)继续做好2016年乡镇卫生院招聘大学生工作。及时召开全省乡镇卫生院招聘医学大学生工作会议,进行任务部署。实时在省内主要新闻媒体和相关网站刊登招聘信息,省卫生计生委组织人员到省内外高等医学院校进行动员部署。要求各市县组织相关人员按时参见省内外高等医学院校毕业生供需见面会。要积极做好报名登记汇总、考核录用、资格审核工作,并及时将合格人员在网上公示。拟在8月份对招聘人员进行统一培训,9月初上岗到位,并及时发放资金补贴。进一步做好以前招聘人员政策督导落实工作。

    三)深入开展群众满意乡镇卫生院创建活动。按照《黑龙江省卫生和计划生育委员会关于下发开展“建设群众满意的乡镇卫生院”活动实施方案的通知》(黑卫基层发〔2014131号)的要求,认真落实各项措施,加强督导落实,各地要先行自查,省卫生计生委组织抽查,迎接国家复检,不断总结经验,以点带面,积极推进创建活动,务求实效   

   四) 扎实开展农村基本公共卫生服务工作。按照国家和我省基本公共卫生服务考核方案要求,细化12大类、45项工作内容,全方位部署,保证全覆盖。认真加强督导和检查,推进基本公共卫生服务精细化管理,确保各项考核内容落实到位,资金落实到位,做好相应的准备工作,迎接国家检查。

(五)积极开展农村基层卫生签约服务。乡村医生单独或由乡镇卫生院业务骨干(含全科医生)和乡村医生组成团队,与农村居民签订一定期限的服务协议,建立相对稳定的契约服务关系,承担其辖区内基本医疗和基本公共卫生服务,特别是对老年人等重点人群和行动不便的患者开展主动上门服务。

(六)积极开展乡村医生执业医疗保险工作以地市为单位进行承保,各地市、省管县(市)卫生计生部门与中国人寿市(地)分公司签订业务合作协议,联合召开工作会议,部署承保工作;各县(区、市)卫生计生部门组织村医保险收费工作,本着自愿原则积极动员乡村医生积极参与。利用中国人寿省公司视频系统对各级卫生计生系统及人寿部门进行培训,特别是对乡村医生进行培训,确实掌握操作的方式方法和保险核心内容,提高乡村医生对这项工作的认识,推进这项工作的顺利开展。各级卫生计生委和人寿保险部门建立协作机制,互相配合,互相支持。要开展指导和督导工作,确实解决推进中的实际问题和困难,务求实效。

                     20151214