设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 流动人口 > 工作动态
黑龙江省流动人口卫生计生服务管理工作推进会议在哈尔滨召开
发布来源:流管处 发布时间:2016-12-20 10:31:26 点击数:4116

2016年12月6日,黑龙江省卫生计生委在哈尔滨市组织召开了全省流动人口卫生计生服务管理工作推进会议。会议的主要任务是,深入学习贯彻全国和全省卫生与健康大会精神,进一步深化认识,分析形势,明确流动人口卫生计生服务管理工作总体思路和重点任务,统一思想,狠抓落实,提升全省流动人口卫生计生服务管理工作水平。省卫生计生委副主任刘福生同志出席会议并讲话。

刘福生同志强调了要站在建设“健康中国”和“健康龙江”的战略角度,深刻认识新形势下做好流动人口卫生计生工作的重大意义,要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,切实把这项工作抓紧抓好,抓出成效。刘福生同志肯定了我省近年来流动人口卫生计生工作取得的成绩,一是加强统筹领导,推进流动人口卫生计生综合治理,二是扩大试点范围,提升流动人口基本公共卫生和计划生育服务覆盖率,三是完善相关政策,农民工卫生计生服务工作取得积极进展,四是简化工作流程,提高流动人口满意率,五是开展统计监测,为流动人口管理决策提供数据支撑;同时辩证地分析了工作中存在的诸如工作宏观视野不够宽、政府统筹力度不够、部门优势发挥不足、工作主动性不强等问题,要求各地发扬成绩,补齐短板,进一步提高流动人口卫生计生工作水平。


刘福生同志明确提出了下一步全省流动人口卫生计生工作的总体思路是全面贯彻全国和全省卫生与健康大会精神,以提高流动人口健康水平为核心,以体制机制改革创新为动力,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境为重点,总体谋划,科学安排,突出重点,全面推进。要求各地紧密结合全省流动人口卫生计生工作实际,立足自身职责,树立担当意识,以更高的定位、更大的力度、更实的作风,把全省流动人口卫生计生服务管理工作提高到新水平。

会议邀请哈医大和省疾控中心的专家分别就“我省流动人口基本公共卫生计生服务进展情况”和“如何开展流动人口健康教育与促进”进行专题讲座。哈尔滨、大庆、鹤岗、绥芬河、五大连池和海伦市等6个地市进行了经验交流发言。全体与会代表参加了东北农业大学“我青春 我健康——流动人口健康促进高校行活动仪式”,现场考察了香坊区铁东社区卫生服务中心。


全省各地市、农垦、森工总局、县(区)卫生计生委流动人口工作主管领导和负责同志,以及委内相关业务处室、信息中心和计生协会的负责同志共计100余人参加了会议。

黑龙江省卫生计生委流动人口处 供稿