设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 其他
冬日义诊送温暖预防卒中要先行 ——齐齐哈尔市第一医院脑卒中科走进齐齐哈尔卫生学校
发布来源:新闻办 发布时间:2016-12-22 15:20:43 点击数:5103

2016124日,为响应国家卫计委脑防委的号召,脑卒中高危人群筛查和干预项目基地医院——齐齐哈尔市第一医院”世界卒中日”大型义诊系列活动走出医院,走进基层,来到了齐齐哈尔市卫生学校,给学校员工及家属带来一次“正视卒中,可防可控”为主题的健康宣教及免费义诊活动。在邱学荣主任带领下的齐齐哈尔市第一医院脑卒中科一行10名医护人员,放弃了周末的休息时间,携带专业的检查设备与宣传资料,早早的来到了义诊现场做准备。前来参加义诊的卫校员工及家属共计150余人,把会场坐的是满满当当,可见我们前期的宣传工作已经是初见成效,脑卒中的预防意识已经深入人心。

首先,脑卒中科邱主任为大家带来的科普讲座题目是《脑卒中的一级预防》。预防大于治疗,这一直是我们宣传工作的主旋律。“鲁迅先生之所以弃医从文,是因为那个年代的国人已经沉默到了麻痹,唤醒他们的精神意识远比治疗他们的身体疾病重要;而当今时代,社会发展迅猛,人们的精神意识已经是高度发达,但是却忽略了最原始的身体健康,所以我现在要做的就是弃医从教,让人们重新意识到身体健康才是一切的基石,不要等到疾病来临才开始懊悔”,邱主任的一席开场白,赢得了在座听众的热烈掌声。讲座内容也是深入浅出,通俗易懂,寓教于乐,将脑卒中的危险因素有哪些,如何进行早期预防全面细致地进行了讲解。

接下来,是脑卒中科刘莉副主任带来的养生讲座《养生——因人而异》。刘副主任是一名资深中医师,临床经验丰富。通过身边家人及收治的多位患者为例,用真实事件告诫大家,养生固然重要,但是切不可盲目,否则会适得其反,甚至有损健康。我国传统中医药文化,博大精深,很多人希望通过中医调理来达到养生的目的,刘副主任说,人们有这种意识是对的,但是中医调理一定要在医生的专业指导下进行,因人而异,才能真正达到养生的目的。

健康讲座完毕后,医护人员又为每位员工及家属进行了免费的血压、血糖、颈动脉超声等一系列检查,评估是否为脑卒中的高危人群,最后再由医生针对每个人的检查结果制定详细的干预指导。得到了卫校员工及家属的一致好评,纷纷表示通过今天的义诊了解了脑卒中,并会在以后的生活中积极预防,本次活动取得了良好的社会效果。

通过我们的筛查,发现约50%的人都有颈动脉斑块,近3/1的人为脑卒中高危人群,这样触目惊心的数据,更加坚定了我们工作的责任与使命感。为了我市脑卒中防治事业,为了我国慢病防控的号召,不忘初心,努力前行!