设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 其他
哈尔滨市香坊区积极开展心血管高危人群早期筛查
发布来源:疾控处 发布时间:2017-04-26 10:16:20 点击数:4178

今年二月,我省启动心血管高危人群早期筛查与综合干预项目香坊区作为哈尔滨市唯一项目点,积极开展项目工作,在区内5家社区卫生服务中心同步开启免费筛查,辖区内35岁至75岁常住居民可就近选择报名参加。

香坊区疾病预防控制中心朴昌玉主任介绍,心血管病已成为威胁我国居民健康的首要疾病,患病率持续上升,平均每5个成人中有1人患心血管病。此次项目香坊区将免费筛查1.2万名35岁至75岁常住居民,对筛查出的3000名心血管高危对象进行免费心电等检查和提供个性化干预建议服务。直到2020年,每年还要对这些高危对象进行一次免费随访体检和干预服务。目前,每周4次,每次10-20名高危人群进行进一步检查。

参与筛查注意事项

1、想要参加检查,需要于工作日时间提前到项目点所在5家社区卫生服务中心报名录入系统,按顺序排队后接到通知时间方可到场检查,报名及检查时均须带身份证。

2、问卷调查环节,要了解每个筛查对象与心血管病有关的情况,比如疾病史、平时吸烟情况、父母等家人是否曾患心血管疾病等,所以市民可提前了解好此类信息,缩短问卷调查环节时间。

3、检查环节需要测量对象的体重、腰围、血压血脂等,血压测量右臂,采血采左臂,尿液留在尿杯中,体格检查需脱鞋帽,所以不要穿复杂的衣物。

高危人群检查项目内容

筛查项目包括十二导联心电图、心脏超声以及颈动脉超声当天上午就可以拿到检查结果,还能够得到医生提供的专业用药建议。

通乡社区卫生服务中心主任国虹介绍,从目前结果来看,很多人认为老年人可能更容易为高危人群,但其实中年人所占比重更高。“希望一些自认为身体健康的中年人群能来,为了不耽误他们的工作时间,我们可以集中安排这些人在周末时间参加检查”。

开展项目筛查工作的社区卫生服务中心

1、明社区卫生服务中心 ,香坊区通郊路19号 13946170687 / 13796099640 

2、通乡社区卫生服务中心 ,香坊区通乡街173号(计划免疫门诊2楼),82960964

3、哈平社区卫生服务中心 ,香坊区哈动街2号 86050868 / 86050882

4、大庆社区卫生服务中心 ,香坊区锅炉四道街4号(电塔家园院内),82198036 / 82198147

5、进乡社区卫生服务中心 ,香坊区进乡街20号(三角一道街3号) ,82965165 / 87951892