设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督 > 其他
佳木斯市卫生监督所正式挂牌更名为卫生计生综合监督执法局
发布来源:监督处 发布时间:2017-05-12 09:37:47 点击数:2658

深入贯彻落实黑卫规发〔2017〕3号文件精神经佳木斯市机构编制委员会(佳编〔2017〕37号)文件批复,同意市卫生监督所更名为卫生计生综合监督执法局。2017年5月3日,佳木斯市卫生计生综合监督执法局正式挂牌成立。佳木斯市也成为全省第一个成立卫生计生综合监督执法局的地市。




7时58分,揭牌仪式正式开始。首先,市卫生计生委张立斌副主任作了热情洋溢的讲话。他表示,卫生计生综合监督执法局的成立在我市卫生计生事业发展中是一件大事,开启了卫生计生监督事业的新篇章。做为这段历史的见证人和亲历者,全体卫生计生监督员要努力工作,把卫生计生监督工作做细、做好、做出成绩。讲话后,他与市卫生计生综合监督执法局党委书记、局长赵忠秋同志一起给新牌匾揭幕。全局53名卫生计生监督员面向牌匾及局旗庄严敬礼。与此同时,佳木斯市所辖的桦川县、桦南县、富锦市、同江市、汤原县卫生计生监督机构也统一挂牌更名为卫生计生综合监督执法局。

市卫生计生综合监督执法局的前身是市卫生监督所。成立于2005年7月,是由原市卫生防疫站、职业病防治所、食品卫生监测站、环境卫生监测站、学校卫生监测站、健康教育所组建而成,隶属于原市卫生局(现市卫生计生委)的财政全额预算内拨款处级事业单位。现核定事业编制73名,内设机构16个。主要职责为依法开展公共卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和中医服务等卫生计生综合监督执法工作;负责对县(市、区)卫生计生监督综合执法工作的督导和考核;承担卫生计生许可和执业许可申请的受理、上报及发放工作;负责参与重大违反卫生计生法律法规案件、公共卫生突发事件的调查处理工作;负责开展卫生计生法律、法规知识的宣传和教育培训工作;负责卫生计生综合监督信息的收集、整理、分析和报告工作。

此次统一卫生计生监督机构名称,是全面落实省卫生计生委等六部门联合制定下发的《关于进一步加强卫生计生综合监督行政执法工作的实施意见》(黑卫规发〔2017〕3号)文件精神的具体表现,是进一步完善和健全卫生计生综合监督行政执法体系的重要举措,是整合卫生计生执法资源的有效落实。全市各级卫生计生综合监督执法局的成立开启了卫生计生综合监督的新纪元,进一步明确了职责任务,为我市卫生计生综合监督执法工作有效开展提供了强有力的组织保障。










            

           省卫生计生委综合监督处赵志国 供稿


关闭