设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 工作动态
黑龙江省开展学生常见病及健康危险因素监测督导工作
发布来源:疾控处 发布时间:2017-05-19 14:25:00 点击数:2987

为了解我省2016年学生常见病及健康危险因素监测工作开展情况,查找工作中存在问题,总结监测工作中有益做法,进一步改进2017年监测方案和提高数据质量,2017年5月8日~12日,以省卫生计生委疾控处王海瑛监察专员为组长、省疾病预防控制中心张剑峰副主任为副组长的督导组一行6人对哈尔滨、佳木斯和鸡西三个项目市开展了督导检查。

督导组通过听取工作汇报、现场查看资料、数据库分析与核实等形式,对三个项目市的方案制定下发、指定专业部门人员、配备监测设备、业务指导培训、经费拨付使用、相关资料存档、现场宣传调查、上报数据库质量等内容进行了详尽检查。我们认为,哈尔滨市、鸡西市、佳木斯市均高度重视学生常见病及健康危险因素监测工作,能够克服项目下来时间紧、任务重的实际困难,三个市的卫生计生委与教育局都联合下发了《关于开展2016年学生常见病及健康危险因素监测工作的通知》,成立了项目领导小组,根据本地区实际制定项目监测工作方案。三个市均组织召开了由项目单位参加的项目启动会,由市疾病预防控制中心在调查开始前对区、县疾控中心的工作人员及学校保健医等进行了培训。为了保证项目顺利开展,各单位还制作了项目告知、学生常见病、健康相关知识的宣传板等宣传材料,利用电子屏、宣传板和发放学习材料等多种方式进行了宣传动员。三个市还及时购置了电脑、血压计、身高体重计、视力表等设备,保证了学生体检数据的准确采集和及时录入。

哈尔滨市抽调了部分社区卫生服务中心的工作人员,携带必要的监测设备,配合学校开展学生健康体检工作,保证了数据的准确性。针对职业高中等有管理难度的8所学校,专门对班主任进行了培训,以便协助校医收集和审核调查问卷。在数据录入、质量控制方面,哈尔滨市通过三级质控为监测任务的顺利完成提供了有力保障。佳木斯市发挥学校卫生多年积累的工作优势,与教育部门积极对接、沟通和联络,组织协调工作到位。鸡西市、县两级疾控中心抽调30人成立两个监测工作组,“一对一”进行现场指导,与教育部门进行联合督导。

这次项目实施,我省在三个市各选择1个城区和1个郊县作为监测点,城区监测8所学校(包括小学2所、初中2所、高中2所、职业高中1所、综合性大学1所),郊县监测5所学校(包括小学2所、初中2所、高中1所),全省共计对39所学校开展现场勘查和问卷式调查,累计调查9362名学生。项目调查结束后,各市均对监测项目工作进行了总结,将相关资料收集整理、归档成卷。

通过督导检查,我们发现了在项目实施中存在的由于缺乏经验对各学校的设备配置摸底登记不足以及个别数据库录入错误等问题,也总结出了一些好的经验和做法,为继续开展下一年度监测工作、不断提高工作质量奠定了良好基础。