设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 工作动态
2017年黑龙江省口腔卫生工作推进会议在哈召开
发布来源:疾控处 发布时间:2017-05-24 10:00:21 点击数:7207

5月17日,黑龙江省口腔卫生工作推进会议在哈召开。会议旨在推进黑龙江省儿童口腔疾病综合干预项目,进一步提高全省口腔病防治队伍的执行能力和业务水平,系统化、规范化加强基层口腔健康教育工作真正的将“健康口腔”、“健康龙江”工作在全省扎实推进。

会议邀请了国家卫生计生委疾控局慢病处主任马莉莉、全国儿童口腔疾病综合干预项目办公室项目办主任王渤、全国儿童口腔疾病综合干预项目办公室项目办副主任刘雪楠、中华口腔医学会预防口腔专委会主任委员候任、项目负责人台保军教授、中华口腔医学会副秘书长荣文笙教授,分别就建设健康中国指引下的口腔卫生工作、全国儿童口腔疾病综合干预项目“十二五”工作回顾与“十三五”工作展望规范开展口腔健康教育项目管理主要问题和建议、学龄儿童口腔保健正确刷牙培训等内容向与会人员进行了精彩的讲解。省卫生计生委疾控处刘彦诚处长出席会议并讲话,他指出口腔健康是人的全身健康与生命质量的重要组成部分,是延长人的寿命不可缺少的重要柱,因此,全省上下要高度重视口腔卫生工作,加快推进全国、全省健康大会精神,积极推进儿童口腔疾病综合干预项目工作,规范、高效开展全省口腔卫生工作。

    作为培训内容的一部分,当天下午14时,与会专家来到哈尔滨市幼儿师范附属幼儿园,为这里的小班孩子及家长朋友们上了一堂形象生动、通俗易懂的“爱刷牙 刷好牙——科学有效刷牙”的口腔健康教育课并进行了刷牙比赛。专家们现场指导家长及孩子们如何刷牙,并通过菌斑染色对刷牙结果进行判断和评比,让大家通过掌握正确的刷牙方法,以有效预防及减少儿童口腔疾病的发生。

会议取得了圆满成功,专家以国家政策、项目管理、口腔健康宣教等多角度为切入点给予我省口腔卫生工作者指导性建议,为我省口腔卫生工作人员提供了优秀的工作经验与指引。各市(行署)卫生计生委疾控处(科)处(科)长全省口腔病防治指导组成员项目县(市、区)卫生计生局主管副主任、医疗机构院长、项目具体负责人口腔专业技术人员等共计220余人参加了会议。

黑龙江省委省计生委计控处刘彦诚处长讲话



全国项目办公室王渤主任对项目“十二五”工作回顾与“十三五”工作展望进行讲解


中华口腔医学会预防口腔专委会候任主任委员、项目负责人台保军教授讲解如何规范化开展口腔健康教育


全国项目办公室刘雪楠副主任对项目管理进行讲解


中华口腔医学会副秘书长荣文笙讲解学龄儿童口腔保健以及如何正确刷牙


专家讲解后参会人员现场体验如何正确刷牙


通过菌斑染色判断刷牙效果


两位老师现场进行刷牙指导