设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 国际合作 > 工作动态
“三进”服务把“两学一做”落到实处
发布来源:国际处 发布时间:2017-06-30 10:59:18 点击数:2249

黑龙江省32期援毛里塔尼亚医疗队把“两学一做”党建活动与医疗业务相结合相促进,通过组织开展送医疗保健服务进使馆、进中资企业、进非洲朋友圈的“三进”党员活动让党旗在援外医疗岗位上熠熠生辉。

医疗队利用中毛眼科合作中心、中医按摩针灸和公共卫生研究中心在毛里塔尼亚的学科优势,不定期开展为使馆外交人员送保健讲座、体检、赠药等服务。“三八节”期间,首都医院组织全体队员为使馆人员进行了全面眼科筛查,并针对每名人员的不同情况提出治疗和预防方案。“端午节”期间,基法市医院宋林分队长率领全体女队员,为大使夫人为首的“妇女小组”20多人送去妇科保健及常见病预防讲座,一个多小时的生动讲座让大家听的如饥似渴,互动热烈;

针对中资企业在毛里塔尼亚援建项目多、企业医疗条件不足的实际困难,医疗队党总支把为中资企业员工保健作为践行“两学一做”活动的切入点,经常深入企业一线,为员工进行义诊、体检、赠药。党总支经常组织队内业务骨干利用周六休息时间,送保健知识到路桥公司等企业员工身边。首都支部书记、中毛眼科医生张春巍博士、公共卫生研究中心分队长、党总支副书记赵继民等先后为企业进行非洲恶劣环境下眼科疾病预防讲座和非洲热带病特征及预防常识讲座,深受企业欢迎和赞扬。

中毛眼科合作中心是援毛医疗队在西非医疗工作中的亮点。以共产党员张春巍博士为首的眼科医护小组在岗位上兢兢业业,甘于奉献,在治愈非洲眼病患者的同时,他们还在国家医疗中心还把中国医疗队的影响扩大到“非洲朋友圈”,开辟了“青光眼患者俱乐部”,把治愈的患者发展为会员,不定期开展青光眼及非洲眼科病症筛查随访。国家医疗中心程柏分队长还带领张春巍博士参加阿布院长带队的义诊团队,到毛塔第三大城市凯蒂进行免费义诊。在一天半的出诊时间里共接诊280名眼病患者,筛查出包括88名白内障患者在内的100多名急需手术的患者。义诊中,两名同志的务实作风和吃苦精神受到同行们的高度赞扬,中国医生不辞辛苦为毛里塔尼亚人民解除病痛的义举在毛塔非洲朋友圈得到传扬,当地媒体进行了深入报道,扩大了中国“一带一路”战略的医疗卫生事业在毛里塔尼亚及周边国家影响。





关闭