设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 流动人口 > 其他
伊春市开展2017年世界人口日宣传活动
发布来源: 发布时间:2017-07-14 14:38:47 点击数:1742

     按照黑龙江省卫生计生委2017年世界人口日宣传工作要求。7月11日,伊春市组织各地开展了第28个以“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”为主题的宣传活动,现将活动总结如下:

    一、领导重视,精心部署

    为了使宣传活动达到预期的效果,伊春市卫生计生委主管领导十分重视,及时召开会议,要求各县区加强领导,开展形式多样的宣传。并联合社区卫生服务中心和街道办事处工作人员,倡导全社会关注流动人口健康问题。共同开展全方位、密集型的宣传活动,通过深入宣传,向群众宣传世界人口日的有关知识和优生优育的常识,宣传计划生育工作的重要性,倡导健康的日常基础保健知识。

    二、广泛宣传,形式多样

    (一)通过各种形式进行宣传。各县区通过海报、宣传品、宣传单、咨询台等进行宣传。社区还联合医院为辖区居民提供免费体检服务。吸引了广大群众参与到世界人口日的宣传服务活动中来。并结合免费孕前优生健康检查、健康知识进万家活动等内容进行广泛的宣传,此次活动共发放宣传资料2600余份,发放宣传品1600余份,解答各类咨询100余条,向群众发放计生药具2000余盒、药品6余种,免费义诊1500余人。宣传单2800余份,悬挂条幅标语38条,共接待咨询群众1400余人次,收到了良好的效果。

    (二)通过现场走访等方式进行宣传。各县区工作人员通过走进临街商户、社区、居民家中,发放宣传单的同时,详细的向居民群众介绍健康知识,这样面对面与居民群众交流宣传,更近距离的了解居民群众反映的种种情况,让居民了解到了更多的卫生知识。”社区的计生干部还走访慰问了境内的失独家庭、贫困计生家庭,了解到他们的实际需求,开展了“一对一”帮扶,并号召辖区群众、志愿者们向他们伸出援助之手。

    通过此次宣传活动,进一步提高了流动人口育龄群众优生优育的意识,同时满足了她们对女性保健、生殖健康知识的渴求,针对群众热切关心的“全面两孩”生育政策给予了详细讲解,群众遵守计划生育国策,转变婚育观念和婚育行为,推动流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升,受到了广大育龄群众的一致欢迎和好评。