设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 家庭发展 > 工作动态
全省基本公共卫生服务规范(第三版)行政管理人员培训圆满结束
发布来源: 发布时间:2017-07-14 16:32:08 点击数:2056

由省卫生计生委主办的全省基本公共卫生服务规范(第三版)行政管理人员培训班于2017年7月7日在哈尔滨落下帷幕。本次培训覆盖13个地市和133个县区以及农垦、森工系统总局和相关管局国家基本公共卫生服务项目管理人员,总计260人。

开班仪式上,省基本公共卫生服务项目领导小组办公室主任、委家庭发展处杨晓光处长首先通报了2015年度和2016年度我省基本公共卫生服务项目在国家考核中暴露出的突出问题。进一步分析了逐级考核中地市和县区因业务短板导致指导不到位的问题。晓光处长强调,省级考核,很多抽样机构反映逐级考核一个专家一个要求,指导不统一,基层不会干。为解决项目管理、项目指导和项目执行中短板问题,对国家基本公共卫生服务规范(第三版)实施分类培训:省卫生计生委7月初完成对行政管理人员的培训,省项目专业指导中心8月底前完成对地市、县区项目专业指导人员的培训,省社区卫生协会10月底前完成对家庭医生团队实践技能的培训。

           行政管理人员培训内容设计包括两部分。一是第三版规范和2011版规范的区别;二是解读新版规范工作指标要求,解读服务流程。安排的师资除了国家培训的省级师资,还外请了两位国家师资,专题解读新版规范的健康档案管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理和糖尿病患者健康管理,以及国家考核项目指标设计原则和考核方法。培训方式既有多媒体教学,也有课堂讨论。培训前和培训后都安排了问卷。通过对比班前、班后问卷得分情况,既考核了出勤情况,又评价了培训效果。班后问卷采用实名制方式,没有答问卷、没有填写名字、名字书写不清晰或替考者均按无成绩计算。

培训总结会上,晓光处长代表主办方通报了参加培训人员的表现。总结时强调,2017年项目省级现场考核地市问题较多,现场考核组分析原因时可以把本次项目管理人员培训出勤和问卷情况予以通报,供地方政府决策时参考。同时,安排部署了县级开展基本公共卫生服务项目半年考核的相关事宜。

           委机关基层卫生处王永江处长参加了培训开班仪式和总结会,体改处、疾病预防控制、妇幼健康服务、规划财务、执法监督等相关处室项目负责同志参加了培训开班仪式。(家庭发展处供稿)


关闭