设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 法制建设 > 工作动态
省卫生计生委2016年法治政府建设情况自查报告
发布来源:法制处 发布时间:2017-07-24 16:52:56 点击数:1791

省卫生计生委认真贯彻落实省委、省政府以及国家卫生计生委关于深入推进依法行政、建设法治政府、优化发展环境的工作部署和要求,特别是省委省政府《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》印发以来,我委进一步强化法治建设的引领、规范和保障作用,法制建设不断深化,依法行政不断改进,卫生计生发展环境不断优化,保障和促进了全省卫生计生工作年度目标任务顺利完成。全省大健康工程有力推进,深化医改重点领域取得关键性突破,医疗体系建设、医疗服务质量、公共卫生和计划生育服务、应急体系和能力以及中医药事业等方面进一步改善和提升。20164月省人大副主任符凤春带队对我委进行了“行政许可一法一例”执法检查及优化发展环境督导检查,对我委依法行政工作给予充分肯定。现将工作情况报告如下。

一、依法全面履行职能,加快“放管服”改革和职能转变

(一)进一步深化行政审批制度改革。经过近3年行政审批清理和规范,我委目前保留14项行政许可,已经全部纳入省政府网上政务服务中心综合平台,实行行政审批事项目录化、编码化管理。2016年,我委重点加强了审批改革的放管衔接和督导落实工作,组织全省卫生计生系统开展违规审批自查清理。将行政审批改革督导纳入到对全省卫生计生综合督导工作之中,对全省13个市(地)行政审批工作进行督导检查。制定《网上行政审批工作管理制度》,明确网审的岗位职责,实行首接和衔接责任制。加强法制监督和效能监察,无超时审批、违规审批。开展简化优化卫生计生公共服务流程、方便基层群众办事创业、清理各种手续证明专项活动。完成省级33项公共服务事项的审核上报和19项卫生计生手续证明的取消清理工作,进一步减少群众办事环节和手续。

(二)严格落实权力清单、责任清单、中介服务清单等制度。2015年以来,我委按照省政府的统一部署,全面开展了权力清单、责任清单梳理和建立工作。经省政府审核确认我委保留行政权力132项,取消、下放、暂停实施46项。在此基础上,编制建立了责任清单、权力运行流程图和一次性告知单,均已在我委官网上公布。2016年,进一步完善“两单一图”制度,确保依法行权履职。根据法律法规修订和国家权力事项的调整,及时向省政府申请新增省级卫生计生权力5项、减少7项、调整职权依据50项。在省政府统一部署下,进一步加强全省卫生计生系统权力清单规范化建设。建立规范了市、县、区三个卫生计生行政权力标准目录,将市级权力事项从70多项到近300项不等,统一规范为202项;县级从40多项到近200项不等,规范为193项;区级从10多项到近200项不等,规范为190项,基本实现了全省卫生计生系统相同层级权力数量基本相当,相同事项的名称、类型、依据等要素内容基本一致。开展中介服务事项清理,取消中介服务事项5项,并将清理结果对社会公布。全省健康促进、公共卫生、医疗卫生和计划生育服务管理在权责清单框架内有序推进。

(三)放宽准入促进公平,改善和优化医疗服务环境。完善社会办医政策措施,出台《黑龙江省促进健康服务业发展的若干措施》和《黑龙江省卫生计生委省中医药管理局关于促进社会办医加快发展的实施意见》,放宽准入条件,有效发挥健康服务业在稳增长、调结构、促改革、惠民生中的作用。实施改善医疗服务行动计划,通过优化就诊环境、提升救治能力、改善护理服务、注重人文关怀等十个方面重点措施,进一步提高医疗服务水平、提升医疗服务质量,改善人民群众看病就医感受,努力构建和谐医患关系认真落实《黑龙江省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》要求,完善规范性文件审查制度,在规范性文件审查中增加公平竞争的审查内容。

     二、完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法治化

(一)落实政府规章和规范性文件清理长效机制。按照省政府要求,我委开展了地方性法规、省政府规章清理工作。我省由卫生计生组织实施的地方性法规共7部,经过清理废止2部,修改3部;政府规章6部,废止1部,修改4部,拟重新制定1部。

(二)加强规范性文件监督管理。制定了《省卫生计生委规范性文件管理办法》,严格落实规范性文件法制审核、备案、公布和定期清理制度。2016年我委制发的64件规范性文件符合法定权限和程序,无违法内容,并按要求及时备案。省政府法制办《关于报送地方性法规、政府规章和文件、规范性文件清理有关情况的通知》文件下发后,我委积极组织开展了清理工作。清理规范性文件168件,废止39件、保留129件,已通过省卫生计生委网站将保留、废止的规范性文件目录及时向社会公布。认真落实《黑龙江省人民政府办公厅关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》要求,建立落实规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度。

(三)实行重大决策合法性审查制度。制定了《省卫生计生委重大决策合法性审查办法》,细化了审查范围、内容、程序、时限、标准、结果处理等内容,法制保障和规范作用进一步加强。强化重大决策的公众参与,落实征求意见、专家论证、风险评估等决策程序。

三、加大规范执法力度,提升内外监督实效

    (一)坚持严格、规范、公正、文明执法。落实行政执法责任制,主动作为,严格执法,无人为干扰执法活动情况。深入开展了以行政执法责任制落实、监督信息报告和队伍管理为重点的专项稽查,不断规范执法行为。扎实开展案例评查工作,绥化市北林区卫生监督所、佳木斯市卫生监督所、鹤岗市卫生监督所的3份案例获国家优秀奖。严格监督员管理,规范了1122名监督员资格。组织开展《职业病防治法》、《人口与计划生育法》和《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》等法律法规落实情况的监督检查,有力推进了相关法律法规的贯彻落实,促进依法行政。贯彻落实《国务院关于整合调整餐饮服务场所的公共场所卫生许可证和食品经营许可证的决定》,会同食药监部门完成4类公共场所卫生许可证整合调整工作。实施国家监督抽检计划,对传染病防治、公共场所、生活饮用水、学校卫生、消毒产品及涉水产品等涉及面广、社会关注度高的领域进行监督抽检,加大事中事后监管力度。突出问题导向,开展重大专项监督检查。围绕医疗机构依法执业,开展了4个“卫监百日行动”。配合省食药监局组织全省开展为期3个月的打击非法医疗美容专项整治,联合省网信办、省综治委、省公安厅等八关部门开展整治“号贩子”,“网络医托”专项行动。2016年,共监督检查各类管理相对人13.79万户次,覆盖公共场所、生活饮用水、传染病防治、消毒产品和涉水产品、医疗卫生、计划生育等9类领域,监督覆盖率达到86.10%,查处违法案件1555件,罚款总金额272.98万元。

    (二)建立健全行政执法“两随机一公开”机制。成立了以分管主任为组长、各相关处室负责人为成员的“两随机、一公开”工作推进小组,出台《黑龙江省卫生计生委关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案》,制定随机抽查事项清单。对我委现有行政执法检查事项,按传染病防治、医疗卫生、血液安全、母婴保健与计划生育、公共场所与生活饮用水等类别确定26项随机抽查事项名录库。制定被检对象清单,依据工作职责及随机抽查事项清单,按照类别建立包括706家单位的被检对象名录库。以省卫生计生委行政政执法人员数据库为基础,按照负责监管的行业领域进行分组,建立包括45名卫生监督员在内的行政执法检查人员名录库。对“两单一库”实行动态管理,及时录入、及时更新、及时调整,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法。制定了省卫生计生委“两随机、一公开”实施细则,明确工作程序,就抽查的比例、频次和方式,公开抽查信息以及积极推进随机抽查与社会信用体系相衔接等方面进行细化。

(三)强化对行政权力的制约和监督。全面推进政务公开。通过省政府网站及省卫生计生委官网等方式主动公开政务信息,认真履行依申请公开责任,全年依申请公开34件次事项,没有因依申请公开政府信息而产生的行政复议与诉讼。接待法律事务咨询150件,受理群众举报投诉案件30件,按时办结率100%,群众满意率较高。落实《黑龙江省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》和《国家卫生计生委印发行政复议与行政应诉管理办法》,进一步加强省卫计委行政复议和应诉工作。省政府法制办《关于将实行集中受理审理的行政复议案件全部转回省直有关部门受理审理及成立行政复议委员会的通知》下发后,我委及时成立了省卫生计生委行政复议委员会,制定下发了《黑龙江省卫生计生委行政复议委员会工作规则》,行政复议委员会主任、副主任分别由委主要领导、分管领导兼任,成员由各有关处室和直属单位负责人组成。改革信访工作制度,全面落实信访工作领导责任制。制定了《卫生计生领域主要信访投诉事项法定办理途径及相关法律依据》和《通过法定途径分类处理信访投诉清单》,积极引导信访事项纳入法定途径依法依规解决。畅通信访诉求渠道,确保群众诉求得到及时回复。去年,办理省网上信访信息系统内各级转送、交办各类信访件71件;受理并回复省政府网站网上咨询件184件,受理率和回复率达到了百分之百。

四、全面提高卫生计生人员法治思维和依法行政能力

(一)注重通过法治实践提高卫生计生干部法治思维和依法行政能力。全年举办2次领导干部法治专题讲座,组织机关工作人员观看“领导干部法治思维和法治方式系列讲座”,各处室、直属事业单位也都充分利用支部学习会和民主生活会习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和系列讲话,讲解宪法、行政法以及卫生计生法律法规,来提高机关干部运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动发展的能力。

(二)强化行政执法人员法治培训和能力提升。制定下发了《黑龙江省卫生计生系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,对全省卫生计生系统学法用法进行了安排部署。对全省卫生监督执法人员开展专项法律知识培训,全年组织公共卫生、职业卫生以及计划生育执法等方面近千人次执法培训,行政执法人员专业执法能力进一步提升。

(三)加强执法人员管理。依托全省卫生计生行政执法人员在线培训考试系统,全省5499名执法人员通过综合法律知识在线考试,取得了行政执法人员资格证。开展行政执法人员清理建档工作,对不符合执法条件和要求的人员,全面清理,对符合条件持有执法证件的执法人员,建立了电子档案,实行动态管理。

五、强化组织保障

落实主要领导第一责任人责任。成立了法治政府建设领导小组,党组书记、主任赵忠厚为组长、各位副主任为副组长、各处室和有关直属单位负责人为成员,领导全委法治政府建设的组织实施。领导小组办公室设在法制处,协调具体实施、跟踪检查、督促落实等工作。制定了年度法治政府建设重点任务分工,明确了责任处室、完成标准和时限等内容,将法治建设融入到中心工作之中,实现法制工作与业务工作相互促进,融合发展。起草了《省卫生计生委关于贯彻落实法治政府建设的实施意见》,已完成征求意见,主任办公会讨论通过后即印发执行。建立落实政府法律顾问制度,制定了《省卫生计生委法律顾问工作规则》,聘请了法律顾问,为我委重大决策及处理涉法事务提供法律保障。去年,我委在23项行政决策和具体事务处理中征求了法律顾问意见和建议。切实发挥法治政府建设在优化发展环境中的保障作用,保证政策、措施的连续、公平和诚信。


关闭