设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 科技教育 > 政策文件
黑龙江省卫生计生委关于开展2017年卫生计生适宜技术推广工作的通知
发布来源:科教处 发布时间:2017-09-19 09:47:33 点击数:5385

黑卫科教便函〔2017〕1号

黑龙江省卫生计生委关于开展

2017年卫生计生适宜技术推广工作的通知

各市(行署)卫生计生委,省农垦总局卫生局,绥芬河市、抚远市卫生计生局,各项目推广单位:

为促进卫生与健康科技成果和适宜技术的普及推广,提高县级公立医院等基层医疗卫生技术水平和服务能力根据国家卫生计生委等5部门《关于加强卫生与健康科技成果转移转化工作的指导意见》(国卫科教发〔2016〕51号)及国家卫生计生委办公厅《关于全面开展卫生计生适宜技术推广工作助推县级公立医院综合改革的通知》(国卫办科教函〔2015〕1185号)要求,经专家组论证评审筛选,确定10项经济、实惠、简便、易行的卫生计生适宜技术,作为2017年黑龙江省卫生计生适宜技术推广项目(见附件1),面向县(区)、乡镇等基层医疗机构推广应用。现将有关要求通知如下:

一、开展面向县级公立医院的卫生计生适宜技术推广工作,是各级卫生计生行政部门助推县级公立医院综合改革的重要任务,是县级公立医院提高医疗技术水平和可持续发展能力的重要途径。各地各单位要高度重视,加强组织领导和协调,大力支持面向县(区)、乡镇、社区等基层医疗机构的卫生计生适宜技术推广工作,将适宜技术推广工作纳入健康扶贫、公立医院改革目标责任制,在政策等方面予以必要的支持。

二、各市(行署)卫生计生行政部门要紧扣县(区)、乡镇社区等基层医疗机构服务和发展需求,按照双向选择的原则,参考《2017年黑龙江省卫生计生适宜技术推广项目简介》(见附件2)情况,从省卫生计生适宜技术推广项目中至少选择3项适宜技术,在辖区范围内组织推广应用,并主动与推广单位进行联系。各县级公立医院应当围绕县外转出率较高的病种,以急需加强的诊疗科室为重点,每年推广应用至少3项适宜技术,使常见病、多发病能够在县医院得到规范化的诊疗。也可根据本地基层医疗机构对适宜技术需求实际,评审遴选出本地市级卫生计生适宜技术推广项目进行推广。并将市级推广项目报省卫生计生委备案。同时,2016年11项省级卫生计生适宜技术推广项目有效期2年(见黑卫科教函[2016]203号),今年可继续推广,供各市(行署)选择。

三、省卫生计生委负责全省卫生计生适宜技术推广的统筹规划、协调管理和推广项目的遴选;各市(行署)卫生计生委负责对本辖区适宜技术推广工作组织实施、建立规范的适宜技术推广工作管理机制,制定推广工作年度计划,对推广技术项目进行督导检查,评估推广效果;各县(区)卫生计生局负责本辖区内县级公立医院等基层医疗机构(含乡镇卫生院、村卫生室)适宜技术推广的具体组织实施,协助市(行署)卫生计生委和承担适宜技术项目推广单位做好培训和技术应用情况的监督考核;各项目推广单位要及时组织推广工作,给予经费支持,且负责推广项目的日常管理和监督检查,各项目负责人要积极主动配合单位的安排及时开展推广工作,并遵守国家的法律法规和政策,保证适宜技术推广工作的安全和质量。

四、项目推广要结合健康扶贫、对口支援、健康科学普及、继续医学教育等活动推广适宜技术。同时要根据双方实际采取多样化的推广方式,如办班培训、现场示教、技术咨询、专业会议讲座或接受基层进修生等,充分利用医联体、医共体、远程医疗系统及现代化信息传播手段,确保培训指导有效到位,应用结果安全可靠。

、列入省卫生计生委适宜技术推广项目有效期为2年,可做为省级继续医学教育项目授予I类学分4学分(项目推广单位在每次推广项目之前,需在科教管理平台内建立并导入该项目,然后携带本单位考勤机到接受推广单位举办培训,参培学员需刷医疗教育一卡通获取学分)。

六、各市(行署)卫生计生行政部门、各项目推广单位要及时总结、评估适宜技术推广工作情况,并于201712月5日前将本年度适宜技术推广情况(含统计表,见附件3、附件4、附件5)和下一年度工作计划报省卫生计生委科教处。

适宜技术推广情况包括推广任务的完成情况、经费情况、主要做法、经验、存在的问题和建议等;《适宜技术推广情况统计表(一)》(见附件3),由市(行署)卫生计生委填写;《适宜技术推广情况统计表(二)》(见附件4)和《适宜技术项目信息统计表》(见附件5),由项目推广单位填写)。

联 系 人:徐淑贤

联系电话:0451-85971012

电子邮箱:xushuxian@hljhfpc.gov.cn

附件:12017年黑龙江省卫生计生适宜技术推广项目表

22017年黑龙江省卫生计生适宜技术推广项目简介

3、适宜技术推广情况统计表(一)(市(行署)卫生

计生委填写)

4、适宜技术推广情况统计表(二)(项目推广单位填写)

5、适宜技术项目信息统计表(项目推广单位填写)

黑龙江省卫生和计划生育委员会

2017年9月15日

(信息公开形式:主动公开)