设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督 > 工作动态
黑龙江省卫生计生委开展2017年卫生计生监督“蓝盾行动宣传”日活动
发布来源:监督处 发布时间:2017-11-17 16:29:21 点击数:2231

    2017年11月17日,省卫生计生委、省卫生监督局、哈尔滨市卫生计生委、哈尔滨市卫生监督所和哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、哈尔滨医科大学附属肿瘤医院、哈尔滨医科大学附属第四医院、黑龙江省医院、黑龙江省第二医院、黑龙江省口腔病防治院、黑龙江省中医药大学附属第一医院、黑龙江省中医药大学附属第二医院、黑龙江省中医医院、黑龙江盛京皮肤病医院、黑龙江玛丽亚妇产医院、黑龙江瑞京糖尿病医院、黑龙江瑞丽整形美容医院、哈尔滨爱尔眼科医院等单位,在哈尔滨市道里区中央商城门前,联合开展了以“规范医疗服务市场,努力构建和谐龙江”为主题的“蓝盾行动”宣传活动。

    “蓝盾行动”既是省卫生计生委落实十九大精神和“省直机关整顿暨优化发展环境”活动的具体体现,也是树立卫生计生监督形象,抓好卫生计生行风建设的重要举措。“蓝盾行动”主要围绕社会关注,百姓关心、媒体聚焦的热点问题,重点打击无证行医、非法医疗美容行为、虚假违法医疗广告、非法鉴定胎儿性别和非法选择性别终止妊娠等行为,规范医疗机构依法执业,切实维护广大人民群众健康权益。

宣传活动现场悬挂了以“打击非法医疗美容,整顿医疗市场秩序”,“普及就医安全知识,创建和谐平安家园”、“严击非法行医,保障健康权益”和“打击非法行医,构建和谐社会”等内容的条幅,摆放了以宣传打击非法医疗美容和“蓝盾行动”为主要内容的宣传展板,共有100多名卫生计生监督执法人员,现场向广大市民发放了5000份宣传画册和3万多份宣传单,共解答市民现场咨询300人次。通过“蓝盾行动”宣传日活动,释放了打击非法医疗行为正面舆论强势,扩大了影响,增强了医疗机构依法执业的自觉性。向广大市民群众普及了法律知识和医学科普常识,发布了科学就医、文明就医的公益提示,进一步提高了人民群众的自我保护意识,引导人民群众正确择医。“蓝盾行动”宣传活动全省各地市同步展开。下一步,全省不断加大法律知识普及及医学常识科普和专项行动力度,全面推进全省医疗市场健康发展。

    省卫生计生委党组书记、主任魏新刚,副巡视员方庆伟,哈尔滨市卫生计生委分管领导,省市卫生计生委各有关处室负责人,省市区卫生监督机构负责人出席宣传活动,省电视台和广播电台对宣传活动进行了报道。

    现场宣传活动结束后,省市区卫生监督机构在前期摸底排查的基础上,还开展了联合执法行动,重点打击各类违法违规行为,进一步规范医疗服务市场秩序。


关闭