设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督 > 工作动态
2017年黑龙江省母婴保健和计划生育监督骨干培训班圆满结束
发布来源:监督处 发布时间:2017-11-22 13:32:29 点击数:1927

    为持续推进我省健康龙江行动,全面贯彻落实2017年桂林举办计划生育监督骨干培训班的重要内容,进一步加强母婴保健和计划生育监督执法队伍全面建设,提升卫生计生监督执法人员的综合素质和执法能力。黑龙江省卫生计生委综合监督处和省卫生监督局于2017年11月6日至16日,在哈尔滨市联合举办了两期全省母婴保健和计划生育监督骨干培训班。各地市(行署)、省农垦,森工总局负责母婴保健和计划生育监督工作;各(市)行署卫生计生监督机构负责母婴保健和计划生育监督工作;各县(市、区)卫生计生监督机构负责母婴保健和计划生育监督工作,共计164人参加了培训。

培训中,紧紧围绕贯彻落实桂林计划生育监督骨干会议精神为主线,授课师资全部都是参加桂林计划生育监督骨干培训的各地市监督机构的学员,重点对卫生计生法律法规、人类辅助生殖技术服务的监督、计划生育技术服务的监督、计划生育技术服务和母婴保健技术服务的案例分析、打击两非和代孕相关案例分析、产前诊断产前筛查的监督、儿童卫生保健的监督管理、计划生育技术服务监督信息报告、母婴保健与计划生育职责融合及相关法律问题和介绍母婴保健与计划生育保健技术服务监督执法指引。通报黑龙江省开展查处违法违规应用人类辅助生殖技术情况和产前诊断产前筛查专项监督检查情况及存在问题,达到了引发众议、启发群智的目的。

这次培训立意高,落点实,时代感强,反映了新形势、新任务对母婴保健与计划生育监督执法的新要求、新标准,抓住了母婴保健与计划生育监督执法的主要矛盾,具有较强的理论性、实践性、操作性和指导性,培养了一批母婴保健与计划生育监督的“明白人”和“实干家”,必将对提升全省母婴保健与计划生育监督执法能力建设产生巨大推进作用。



关闭