设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督 > 其他
牡丹江市组织开展2017年度卫生计生监督执法案例评查工作
发布来源:监督处 发布时间:2017-11-23 16:57:29 点击数:1064

   为进一步规范卫生计生监督执法工作,提高卫生计生监督员执法办案能力和水平。按照省卫生计生委相关要求,牡丹江市卫生计生综合监督执法局在总结前两年案例评查工作经验的基础上,组织专家对2017年度办结的卫生计生监督执法案例进行评查。 

    2017年7月,牡丹江市卫生计生综合监督执法局所印发了《关于开展卫生计生监督执法案例评查工作的通知》,要求各县市区在扎实做好日常监督执法案卷评查工作的基础上,认真发掘辖区内查处的典型、疑难案件,组织专业人员进行研究、分析、总结,形成对将来查处违法行为有参考意义的案例材料,并积极报送市局参加评查。

   各县市区卫生计生行政部门和监督执法机构始终坚持将案例评查工作作为提高执法质量的重要抓手,积极组织案例征集,严格按照《卫生计生监督执法案例评查标准》开展评查工作,并按时报送案例。各县市区共报送案例22件,案例来自市、县、区各级卫生计生综合监督执法机构,其中市局5件(23%),县级10件(45%),区级7件(32%)。从专业分类看,公共卫生监督类5件(23%),传染病防治监督类4件(18%),医疗监督类11件(50%),放射卫生监督类2件(9%)。 

    2017年11月21日,牡丹江市卫生计生综合监督执法局组织有案例评查工作经验的业务骨干组成案例评查组,有关专家从稽查工作角度对报送的案例进行评查。案例评查的标准以主体准确性、证据完整性、程序合法性、法律适用合宜等为基础,以案由新颖性、案件复杂性及评析质量等为重点,采取集中评查、量化评分的方式,评查出的优秀和典型案例7份,将以适当形式供各县区局在今后监督执法办案中参考。

   针对这次评查工作发现的部分案卷存在法律适用不严谨、案卷文书质量不高等问题,我局决定进一步加大业务培训和督导力度,切实提高案卷质量,推动我市卫生计生监督执法工作不断迈上新台阶。