设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合管理 > 其他
黑龙江省卫生计生委关于建立卫生计生重大民生决策事项民意调查制度的通知
发布来源:办公室 发布时间:2017-11-24 09:46:21 点击数:452

各市(行署)、绥芬河市、抚远市卫生计生委(局),委直属单位,委机关各处室:

为进一步维护人民群众合法权益,充分体现为民、务实、清廉的要求,依据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《中共黑龙江省委办公厅 黑龙江省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(黑办发〔2017〕9号)精神,我委决定建立完善卫生计生工作重大民生决策事项民意调查制度,形成常态化公众参与机制,进一步促进政务公开工作日常化、制度化、规范化运行,确保卫生计生工作科学、规范、高效运转。

    一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“转变职能、改进作风、提高效率、规范权力”为总体目标,创新公开形式,突出公开重点,及时全面地公开政务,广泛接受社会监督。

二、重大民生决策事项

凡涉及到人民群众切身利益的卫生计生事业重要规划、重大政策措施、重大工作部署、重大实施意见、重要改革方案、重点工程项目等行政决策事项在作出决定前,以及相关政策实施过程中,应进行调查研究、科学论证。对容易引发社会稳定的重大民生决策事项应严格执行省卫生计生委《关于修订完善卫生计生系统重大决策社会稳定风险评估机制的实施意见》(黑卫办发〔2017〕19号)。

 三、民意调查原则

    (一)实事求是的原则。调查研究应深入到基层一线,实事求是地进行调查了解,掌握充分、确凿的第一手材料。对调查、了解来的事实和材料,进行科学客观的分析研究,透过表面观象,找出事物的本质,得出正确结论。

(二)充分反映民意的原则。调查研究应坚持以人为本,关注国计民生,充分听取决策事项利害关系人的要求,广泛征求群众意见,体现群众意志。

    (三)把握大局、突出重点的原则。调查研究既要抓住对决策事项影响较大的重点内容和关键环节,集中力量突破;又要立足全局,着眼长远,全面考虑其他情况和因素对决策事项的影响。

    四、调查程序

    (一)制定调研方案。承办处(科)室根据决策事项的要求,提出调研方案。调研方案应包含调研指导思想、调研内容、调研方法、调研范围和调研提纲及其他需要明确的事项。

    (二)调研方案审核。调研方案应经处(科)室会议讨论通过后,报主管委(局)领导审议同意后实施。重大调研方案需要呈请委(局)主任办公会审核讨论通过后实施。

    (三)组织调研工作人员。承办处(科)室根据调研方案的要求选调有关人员组建调研工作小组。调研人员主要从本系统抽调,也可邀请有关专家、人大代表和市民代表参加。

    (四)组织实施调研。按照调研方案确定的指导思想、调研内容、调研提纲等,准备相关文件资料,开展实地调研,收集有关材料,充分了解社情民意。

    (五)研究分析,撰写调研报告。研究分析应深入、全面、科学,调研结论应符合实际、准确、客观,调研报告应主题明确、论据充分、论证合理、论断鲜明。

五、结果运用

调研报告和有关原始资料在调研完成后应及时整理成册,按程序逐级审阅,对社会关注度高的重大民生决策事项,应当公开信息、解释说明,供决策参考。

 

                                              黑龙江省卫生计生委

                                                 2017年4月10日