设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 爱国卫生 > 工作动态
关于印发黑龙江省爱国卫生运动65周年纪念活动方案的通知
发布来源:爱卫办 发布时间:2017-11-29 10:18:43 点击数:2829

各市(行署)、绥芬河市、抚远市、省农垦总局、省森工总局爱卫办:

2017年是爱国卫生运动开展65周年,为全面总结爱国卫生运动的伟大成就,弘扬爱国卫生运动优良传统,深入推进新时期爱国卫生运动的普及和发展,按照《全国爱卫办关于做好爱国卫生运动65周年纪念活动相关工作的通知》的统一部署,现将《黑龙江省爱国卫生运动65周年纪念活动方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织实施,开展形式多样的纪念活动,将爱国卫生运动推向新高潮。

 



                      黑龙江省爱国卫生运动委员会办公室

                     2017年3月7日

 

黑龙江省爱国卫生运动65周年

纪念活动方案

 

2017年是爱国卫生运动65周年,为隆重纪念爱国卫生运动65年来特别是十八大以来取得的辉煌历史成就,弘扬爱国卫生运动优良传统,深入开展新形势下的爱国卫生运动,按照全国爱卫办统一部署,结合我省实际,特制定此方案。

一、部署爱国卫生运动65周年纪念活动

时间:2017年2月-3月

内容:一是开展“爱国卫生运动典型事例”为主题的照片、文献收集活动。各地爱卫办会同爱卫会成员部门,系统总结爱国卫生运动65周年的工作进展及取得的伟大成就,围绕不同历史时期爱国卫生工作的特色、重点任务和成就,收集整理爱国卫生运动的历史文献、大事记、影像资料、照片、实物和相关素材。将具有历史意义和突出反映爱国卫生特色的历史资料得以挖掘。二是组织各地开展“爱国卫生工作典型事例”和“爱国卫生工作优秀群众代表”评选活动。深入发掘辖区开展爱国卫生工作的典型事例,以及热爱爱国卫生工作,参与活动表现突出、为爱国卫生工作作出一定贡献、具有典型带头作用和较高群众威信的优秀群众代表(社区居民、社工、志愿者、爱心人士、基层爱国卫生工作者等),有助于激发广大群众参与爱国卫生工作的热情。

二、召开全省爱国卫生工作会议

时间:拟定2017年4月-5月

内容:传达全国爱国卫生工作会议精神,部署全省爱国卫生工作。拟在哈尔滨市召开,省爱卫会全体委员、成员单位联络员,各地卫计委爱卫办负责同志参加。

三、开展29个爱国卫生月主题宣传活动

时间:2017年4月

内容:以“历史与展望——为了人民健康的65年”为主题,采取群众喜闻乐见的方式开展宣传活动,组织好爱国卫生运动65周年暨29个爱国卫生月活动。开展健康生活方式、环境卫生集中整治、病媒生物防制进社区活动。回顾爱国卫生运动辉煌历史成就,展望新时期爱国卫生运动的发展,开展群体性活动,倡导健康生活方式,进一步提高社会各界参与爱国卫生运动积极性,营造全社会广泛参与的良好氛围。

四、举办形式多样的群众性活动

时间:2017年2月-12月

内容:各地要结合爱国卫生工作特点,从本地区实际情况出发,举办群众喜闻乐见的活动,如组织爱国卫生知识竞赛、“爱国卫生运动65周年”摄影比赛、文艺展演、居民社区广场舞比赛等,动员更广泛的人群参与到纪念活动中来,强化全民关注和参与爱国卫生运动的氛围。

五、做好卫生城市(镇)创建工作

时间:2017年3月-12月

内容:卫生创建是推动爱国卫生工作深入开展的重要载体和有效方式。各地要认识到爱国卫生创建对当地经济发展、社会进步、改善民生具有巨大的推动作用,要认识到爱国卫生创建对提高城市管理水平的巨大促进作用,积极申请创建国家级或省级卫生城市(区、县、乡镇、村)。