设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 疾病预防 > 工作动态
2017年心血管病高危筛查与综合干预项目启动培训会召开
发布来源:疾控处 发布时间:2017-12-01 16:02:36 点击数:5244

   在党的十九大胜利闭幕之际,11月27-29日,黑龙江省心血管病高危人群早期筛查与综合干预项目省级启动培训会在鹤岗市召开,这是继全国慢性病防治工作会议之后我省第二个关于慢性病的专题会议。国家心血管病中心顾博、许巍两位项目官员、省卫计委疾控处王海瑛监察专员、省疾控中心孙建飞副主任、闫士春所长、鹤岗市卫计委姜永涛主任、李恒达会长、市疾控中心周世杰主任出席会议。省疾控中心和哈医大一院项目组同志,香坊区、双城区、龙江县、勃利县、鹤岗市、绥滨县110名项目工作人员参加了培训会。

会议首先肯定了香坊区、勃利县、鹤岗市在面临2016年度现场工作开展较晚、执行单位体制改革、调查对象分布偏倚、高危医院设备人员紧张等诸多不利因素下,及时完成3.6万人初筛和0.9万人高危检查任务的成绩,并对鹤岗市获得全国“2016年度先进项目点”奖项的荣誉表示感谢。并要求各项目点在今年的工作中高度重视上年度工作中存在的项目启动不及时,青年人口难于召集和医院工作人员能力不足的问题。最后对2017年度工作从组织管理、部门职责、宣传动员和质量控制四个方面做了具体部署,希望项目地区勤奋工作、同心协力将这一惠民工作做好。

    会议获得国家心血管病中心项目组的大力支持,由专家集中培训项目工作流程、IT系统安装与使用、血液样本采集与转运、数据质量控制等关键环节,此外,还请香坊区、勃利县、鹤岗市疾控中心做了项目管理工作经验汇报,请哈尔滨市二院做了高危检查工作体会汇报,同时还向新开展工作的三个项目点提供了观摩学习机会,获得了良好的培训效果。

    依据中央财政转移支付地方重大公共卫生专项方案要求,我省在原有三个项目点基础上,今年又增加了双城区、龙江县、绥滨县三个项目执行地区,全省项目参与人员将共同奋力前行,预期于2018年6月30日前完成4.2万人的初筛和1.05万人的进一步检查和干预工作,实现对2万余心血管病高危人群的规范管理,从而降低心血管疾病突发事件对人民群众健康生活的影响。