设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 流动人口 > 工作动态
2017年黑龙江省流动人口卫生计生服务管理工作推进会议在哈尔滨召开
发布来源:流管处 发布时间:2017-12-22 09:16:16 点击数:1413

   2017年12月19日,黑龙江省卫生计生委在哈尔滨市组织召开了2017年全省流动人口卫生计生服务管理工作推进会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,准确理解和把握新时代流动人口卫生计生工作的新任务新要求,研究分析面临的新形势,进一步统一思想、坚定信心、明确思路,推动全省流动人口卫生计生服务管理工作新突破。省卫生计生委副主任刘福生同志出席会议并讲话。

    刘福生同志肯定了十八大以来我省流动人口卫生计生工作成效卓著:一是流动人口基本公共卫生计生服务均等化有序推进;二是流动人口健康教育和促进行动顺利启动;三是流动人口卫生计生服务管理改革扎实开展;四是流动人口动态监测调查质量大幅提升;五是流动人口综合治理机制不断完善。明确提出了2018年和今后一个时期,全省流动人口卫生计生工作要全面落实党的十九大精神和省委十二届二次全会精神,以“健康中国战略”和“健康龙江行动”为方向,以提高流动人口健康水平为核心,不断完善全省流动人口卫生计生服务管理制度措施,指导并推动各地建立流动人口卫生计生信息共享和公共服务工作机制。重点加强调查研究,落实健康政策,为流动人口提供全方位全周期健康服务,不断取得新成效、开创新局面。要求各地要加强学习,保持定力,勇于创新,狠抓落实,进一步增强做好流动人口卫生计生工作的使命感和责任感,为我省决胜全面建成小康社会作出新的贡献。

   会议邀请委家庭发展处副处长李胤、基层指导处副处长王刚、宣传处调研员国林春同志分别就“国家基本公共卫生服务项目设计思路及进展”、“黑龙江省人口与计划生育条例政策解读”和“新形势下流动人口健康促进工作”进行专题讲座。哈尔滨、大庆、齐齐哈尔市龙沙区、大兴安岭加格达奇区、牡丹江市海林市、农垦总局红兴隆管理局和中海石油华鹤煤化有限公司等7个单位从不同工作角度进行了经验交流发言。最后,流动人口处处长王慧颖对全省流动人口卫生计生服务管理工作进行了总结和部署。

   全省各地市、农垦、森工总局、县(区)卫生计生委流动人口工作主管领导和负责同志,以及委内相关业务处室共计130余人参加了会议。