设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生和计划生育委员会 > 综合监督 > 政策文件
关于加强2018年元旦春节期间重点公共场所和生活饮用水卫生监督工作的通知
发布来源:监督处 发布时间:2018-01-02 11:15:44 点击数:1755

各市(行署)卫生计生委,省农垦、森工总局卫生局,省卫生监督局:

2018年元旦和春节即将来临,为了加强节日期间重点公共场所和生活饮用水卫生监督工作切实保障群众的健康权益,现就有关事宜通知如下。

一、高度重视,认真履职

    卫生计生行政部门和监督机构要认真履行公共卫生监督职责,高度重视“两节”期间公共场所和二次供水卫生监督检查工作制定具体的检查计划,采取切实可行措施,严厉打击各种危害人民群众身体健康权益的行为

二、突出重点,加大力度

各地卫生计生行政部门和监督机构要以辖区内住宿场所、洗浴场所和二次供水单位,特别是旅游景点周边的连锁宾馆和快捷酒店以及2017年经常性卫生监督和“双随机”抽检工作中发现存在问题的单位为重点,有针对性地加大监督执法力度公共场所重点检查:卫生许可、开展卫生检测、公共用品“一客一换一消毒”及公共用品的采购、贮存、索证索票情况等。二次供水单位重点检查:卫生许可、设施防护及周围环境、定期清洗消毒、水质自检等情况。发现的违法违规行为,要责令整改,并及时对整改结果进行复查,对违法行为要依法严肃查处。同时,要积极宣传有关法律法规和卫生常识,增强公共场所和二次供水单位的守法意识,规范自身行为。

三、加强信息公开,营造良好氛围

各地监督机构要向社会公布公共卫生举报投诉电话,加强值班值守,及时受理和依法处理群众投诉举报。各地要通过不同形式公布监督检查、行政处罚等情况,曝光重大典型案例,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,为公共场所、生活饮用水供水单位接受社会监督进一步奠定基础。

 

 

                                     黑龙江省卫生和计划生育委员会

                                              2017年12月29日

 

 

(信息公开形式:主动公开)

 

抄送:国家卫计委综合监督局。


关闭