设为首页 | 加入收藏
黑龙江省卫生健康委员会 > 党群工作 > 工作动态
关于评选表彰省卫生计生委“优秀共青团员” “优秀共青团干部”“五四红旗团支部”的通知
发布来源:机关党委 发布时间:2018-04-26 13:52:26 点击数:3870


委直属各单位:

    在全党全国学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,为引领广大团员青年积极投身医疗、科研等工作,提高青年业务素质加强职业道德建设,弘扬良好社会公德表彰先进、树立榜样、弘扬正气,培养团员青年形成正确的人生观、价值观。委机关党委、机关团委决定,在2018年“五四”期间集中对委直属单位“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”和“五四红旗团支部”进行评选并表彰。现将有关事项通知如下。

一、申报条件

(一)“优秀共青团员”

1.理想信念坚定。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.道德品行优秀。模范践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务工作;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

3.模范作用突出。工作业绩突出,专业本领过硬,走在创新创业创优的前列,具有艰苦奋斗精神,能够在团员青年中发挥模范带头作用。

4.遵规守纪自觉。严格遵守国家法律法规,自觉遵守团的章程,模范履行团员义务,按要求参加“三会两制一课”和团的活动。

5.团龄在一年以上(截至2018年4月30日)。

专职团干部不参加评选。

(二)“优秀共青团干部”

1.理想信念坚定。认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

2.心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,直接联系青年成效突出,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

3.工作能力过硬。热爱团的工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕党政中心任务和青年需求开展工作,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力。

4.工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,严格遵守政治纪律和政治规矩,带头践行“三严三实”要求,认真参加“两学一做”学习教育,求真务实,克己奉公,廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。

5.模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

6.截至2018年4月30日,从事团的工作不少于两年。

(三)“五四红旗团支部”

1.政治建设好。组织团员青年认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。加强对团员的理想信念和国情、省情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2.组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,认真担负教育团员、管理团员、监督团员和组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年的职责。组织设置规范,按期换届,认真履行民主选举程序,工作制度健全。规范开展发展团员、团费收缴等工作,认真执行“三会两制一课”制度。积极开展基层团建创新探索。已录入“智慧团建”系统。

3.工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,工作活跃,有一项以上特色活动,有效吸引团员青年积极参与。

4.班子建设好。团支部委员会成员政治好、工作能力较强,认真落实上级团委的各项工作要求,扎实有效地开展团的工作,在团员青年中有较高的认同度。

二、表彰名额

省卫生计生委机关党委参照各单位智慧团建系统上报的团员、团干部、团支部数量,结合年终工作考核情况,进行名额分配。拟评选“优秀共青团员”50名;“优秀共青团干部”30名“五四红旗团支部”20个。各直属单位团组织推报的候选人(单位)特别要注意推荐一线的优秀团员和团干部。

三、有关工作要求

    (一)坚持严实标准,确保人选过硬。各级团组织在人选推荐工作中要提高政治站位,严格对照申报条件,严把人选政治关、品行关、形象关。要将政治标准作为首要条件,看推荐对象是否牢固树立“四个意识”。要对推报候选人选(团支部)进行全面了解和把关,征求人选所在单位团员青年和党团组织有关方面意见,审核有关档案材料。受到表彰的单位和个人事迹需在单位网站、微博、微信等平台进行宣传展示。

    (二)坚持依规推荐,确保程序严格。各级团组织要落实表彰先进请青年一起评议的要求,推动各级团组织建立评选表彰体系,拟推荐单位和个人均需由基层逐级推荐产生。各级团组织要指导申报单位和个人认真填写申报表,用普通A4纸黑白打印,不得过度包装,于4月25日前,将推荐材料报委机关党委。

     联系人:王占川       联系电话:87257008

电子邮箱:85971098@163.com


附件:1.名额分配表。

      2.省卫生计生委“优秀共青团员”申报表

      3.省卫生计生委“优秀共青团干部”申报表

      4.省卫生计生委“五四红旗团支部”申报表

      5.省卫生计生委“优秀共青团员”“优秀共青团干部”

“五四红旗团支部”申报名单汇总表



                                                         黑龙江省卫生计生委

                                                            2018年4月13日